Общественное расследование

Объявленная война с террором сводит на нет применение Конвенции ООН против пыток, констатируют правозащитники, 13 мая 2014 года, Интерфакс

Нижний Новгород. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник начала кампанию "Остановим пытки", сообщил директор представительства организации в России Сергей Никитин.

"2014 год выбран по той причине, что в этом году отмечается 30 лет принятия всеобщей декларации Организации объединенных наций против пыток. И мы заявляем сегодня, что за эти 30 лет существования декларации (сама по себе декларация, конечно, была выдающимся шагом мирового сообщества) ситуация не улучшилась коренным образом", - сказал С.Никитин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По его словам, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти во вторник провел пресс-конференцию в Лондоне, где представил публике новый документ, который ознаменовал начало кампании "Остановим пытки".

"Этот самый документ, который был сегодня представлен, как раз имеет подзаголовок: "30 лет несвершившихся надежд", то есть речь идет о том, что дела обстоят не очень хорошо", - сказал С.Никитин.

По его мнению, столь неудовлетворительный результат обусловлен последствиями трагедии 11 сентября 2001 года - объявленной после этого теракта войной с терроризмом.

"Объявленная война с террором - это была очень печальная, черная во всех отношениях страница истории человечества, потому что помимо того, что погибли тысячи людей в известных зданиях (всемирного торгового центра - ИФ), администрация США при попустительстве властей других стран объявила эту самую памятную войну с террором и фактически был дан зеленый свет применению пыток", - отметил С.Никитин.

Председатель МРОО "Комитет против пыток", член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин со своей стороны также связал неуспехи российских правозащитников в области противостояния пыткам с борьбой с терроризмом.

"Начиная с 95-ого года, причина - та же самая: с начала войны в Чечне, вопросы борьбы с терроризмом. И наши правоохранительные органы (сначала спецслужбы, а затем правоохранительные органы) очень быстро поняли, что под предлогом борьбы с терроризмом можно оправдать любые превышения полномочий, любые нарушения закона со стороны силовых структур. Совершенно любые. У нас эта практика, к сожалению, продолжается до сих пор", - сказал И.Каляпин.

С.Никитин сообщил, что в рамках кампании "Остановим пытки", запланированной пока на два года, организация будет в значительной степени концентрироваться на пяти странах: Мексике, Филиппинах, Марокко, Нигерии и Узбекистане.

"Такие страны как Мексика, Марокко и Нигерия совершенно очевидно очень много придают значения тому, как они выглядят на международной арене. И здесь, мы полагаем, что мы можем оказывать лоббистское давление на власти этих стран, призывая их к изменению практики, существующей на сегодняшний день", - сказал представитель Amnesty International.

По его словам, эти страны подписали и ратифицировали Конвенцию против пыток, но принятие и ратификация документов не всегда означает применение их на практике.

С.Никитин уточнил, что в рамках кампании планируется разработать конкретные стратегии по конкретной стране по тому, что является для страны серьезным аргументом для изменения существующей практики.

Кроме того, планируется расследование индивидуальных, вопиющих случаев, которые необязательно будут приходиться на указанные пять стран, добавил он.

"Перечисленные мной (страны - ИФ) - это те страны, по которым мы будем точно работать все время, постоянно, но кроме них будут и другие страны, и Российская Федерация, вне сомнения, тоже будет предметом нашей озабоченности", - сказал С.Никитин.

Спецотдел СКР по расследованию дел полицейских получает менее 1% жалоб, и его создание не дало эффекта, считают правозащитники

Создание спецподразделения СКР по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, не дало эффекта, считает председатель МРОО "Комитет против пыток", член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин.

"Как показывает практика, в этот спецотдел Следственного комитета направляется меньше 1% заявлений. Какие заявления туда направляются, решает произвольно руководитель Следственного комитета округа", - сказал он.

"Никакого эффекта в результате создание этого спецподразделения не дало, и никак существенно на правоприменительную практику это спецподразделение не влияет", - заявил И.Каляпин.

По его мнению, приказ о создании спецотдела, подписанный председателем СКР Александром Бастрыкиным два года назад, мог решить проблему применения пыток.

"Но, к сожалению, буквально через несколько месяцев мы узнали, что на всю эту работу, на все те 60-80 тыс. жалоб на применение пыток, которые направляются в органы Следственного комитета ежегодно в России, выделено 38 следователей. На наш немаленький, прямо скажем, Приволжский федеральный округ выделено три следователя", - отметил он.

По подсчетам правозащитника, в день каждый из следователей в среднем должен получать примерно по 5-7 жалоб, которые они в лучшем случае смогут прочитать, "расследовать они их, конечно, уже не могут".

Источник: Интерфакс

Назад...