Общественное расследование

"Суд над Кутаевым: свидетели новые, а в показаниях путаются по-старому", 24 мая 2014 года, Кавполит

Процесс над главой «Ассамблеи народов Кавказа» превратился в фарс

usahlkaro Лейла Магомаева Автор статьи

Очередное заседание Урус-Мартановского суда по делу президента «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, состоялось 23 мая. Заседание продолжилось допросом свидетелей стороны обвинения, которые не помнили произошедшего и путались в датах.

Первым выступил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД России по Урус-Мартановскому району Беслан Закаев. Он входит в состав группы по имущественным преступлениям, то есть занимается делами, связанными с кражами, грабежами и разбоями.

В начале своего выступления Закаев попросил судью засчитать его показания, данные в ходе следствия. «Не помню подробности, это не вчера было», – сказал он. Однако прокуроры «успокоили» свидетеля, сказав, что если он не вспомнит подробностей, то защита Руслана Кутаева ему их напомнит.

Свидетель повторил уже известную историю: в феврале оперативники проводили профилактические мероприятия в Урус-Мартановском районе, остановили Кутаева, у которого обнаружили некое порошкообразное вещество.

Рассказывая, как проходят оперативно-профилактические мероприятия, Закаев отметил, что личность подозрительных людей устанавливается достаточно просто. «Мы тут все друг друга знаем, знаем, кто этот человек, останавливаем, смотрим, что он из себя представляет, чем занимается», – рассказал оперативник.

Кто из оперативных сотрудников первым заговорил с Кутаевым, Закаев ответить затруднился: «Я не смотрел в ту сторону». Вообще на половину вопросов адвоката свидетель отвечал «я не помню».

В рапорте оперативника указано, что при задержании присутствовали сотрудники УФСКН. На вопрос адвоката, действительно ли при задержании были сотрудники Наркоконтроля, Закаев честно ответил: «Мне старший сказал, что когда по линии наркотиков заполняют рапорта, они всюду их включают. Так принято».

То, что у Кутаева изъяли порошкообразное вещество, Закаев, по его словам, узнал от оперативников, проводивших личный досмотр. Также он признался, что ничего подозрительного в поведении Руслана Кутаева он не заметил.

Вторым свидетелем со стороны обвинения был старший сержант Управления вневедомственной охраны. «Я был там в качестве силовой поддержки. Но силовой поддержки не нужно было. Я даже с ним не разговаривал», – заявил он сразу же, а после попросил предоставить ему переводчика.

Судья начал объяснять процедуру предоставления переводчика, но тут вмешался Кутаев, который попросил судью не переносить заседание. Далее случилась небольшая перепалка свидетеля и Кутаева. Последний просил полицейского дать показания. «Все, что ты скажешь, подойдет», — уверял он. Тот, в свою очередь, утверждал, что будет говорить только правду, и нет необходимости сомневаться в его профессионализме, ведь он работает в этой сфере уже 14 лет.

Однако опыт не помог сержанту вспомнить, от кого он получил приказ выйти на патрулирование, более того, он был уверен, что задержание Руслана Кутаева произошло в октябре-ноябре, но позже с подсказки прокурора вспомнил, что был февраль.

Если первый свидетель отвечал растерянно, то второй был явно раздражен вопросами адвоката. Он тоже многого не помнил, однако заметил, что у адвоката Кутаева Петра Заикина «подозрительные глаза», и его он бы «тоже оставил для проверки».

Третий свидетель удивил присутствующих тем, что помнил название улицы, на которой задержали Кутаева, помнил, что на вопрос, есть ли при нем запрещенные вещества, Кутаев ответил отрицательно, и даже видел изъятое у него вещество.

Старший оперуполномоченный по Урус-Мартановскому району Ризван Юсупов работает по направлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с 2010 года. Он заявил, что легко может определить внешние признаки наркотического опьянения, а в селениях Гехи и Гойты по статистике чаще всего задерживают людей с наркотиками. Поведение Кутаева в тот день он назвал вызывающим, но тут же добавил, что не придавал этому дела особого значения, так как не вел его. А после сказал, что поведение обвиняемого подозрений у него не вызывало.

«Если бы я сказал «да на вид он вроде нормальный человек», на меня бы посыпались камни. Урус-мартановские опера нам не дают работать у себя в районе. Даже на момент личного досмотра мы с напарником оставались у себя в машине», – заявил он.

Ясно было, что защита собирается развалить версию обвинения о том, как был задержан Кутаев. Судя по тому, что показания свидетелей не сходились в описании улицы, где происходило задержание, погоды в тот день, расстояния, на котором они находились от задержанного, как были доставлены на место задержания понятые, с кем они его покинули, – ей это удастся. Прокуроры, безусловно, это понимают, но вопрос в том, волнует ли их это. Складывается впечатление, что они уже знают, каким будет приговор и считают суд простой формальностью, которую просто нужно пережить.

В списке свидетелей были еще два человека, но они не явились на заседание, и оно было перенесено на 30 мая, по «уже сложившейся традиции», как отметил судья.



Источник: Кавполит

Назад...