Общественное расследование

"В Нижегородской области арестованного мужчину насиловали резиновой дубинкой, выбивая признательные показания", 24 июня, Русская планета

В колонии №14 в Нижегородской области подвергся пыткам и издевательствам арестованный мужчина, сообщает Комитет против пыток. По словам самого подследственного, заключенные колонии избивали его и насиловали резиновой дубинкой, добиваясь признательных показаний.

10 июня колонию в поселке Сухобезводное посетила Общественная наблюдательная комиссия по правам заключенных. В разговоре с представителями правозащитной организации подследственный М. рассказал, что 10 апреля его перевели из следственного изолятора в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на территории колонии — при этом оперативный сотрудник МВД сообщил обвиняемому, что там он «сознается во всем».

В ПФРСИ арестованного стали избивать заключенные колонии, требовавшие от него дачи признательных показаний. Когда он отказался признать вину, его изнасиловали полицейской резиновой дубинкой — после этого мужчина написал признание в преступлении. Пытавшие его заключенные корректировали текст показаний, связываясь по телефону с оперативным сотрудником.

Вскоре М. отказался от услуг защитников по настоянию оперативного сотрудника. 29 апреля он рассказал об издевательствах сотруднику аппарата областного уполномоченного по правам человека — после этого мужчину снова избили и изнасиловали.

Арестованный вновь подвергся пыткам после разговора с представителем Общественной наблюдательной комиссии. 12 июня ему надели на голову мешок, связали руки и поливали холодной водой. 13 июня заключенные изнасиловали М. дубинкой, когда тот отказался опровергнуть свои жалобы.

Члены ОНК сообщили об издевательствах над М. в Семеновский межрайонный отдел Следственного комитета 11 июня, однако следователи начали работу только 19 июня. С участием арестованного была проведена медицинская экспертиза, а 21 июня следователи опросили потерпевшего и осмотрели предполагаемое место преступления.

Как утверждают правозащитники, сотрудники колонии пытались помешать фиксации повреждений на теле М., а фельдшер учреждения отказалась показывать журнал травматизма сотрудникам Общественной комиссии.

23 июня глава отдела Следственного комитета продлил срок проверки по сообщению о пытках на 30 дней. Юрист Комитета против пыток Олег Хабибрахманов отмечает, что ПФРСИ представляет собой абсолютно закрытое помещение и другие заключенные не могут попасть туда без ведома администрации. Таким образом, дело также необходимо возбудить по фактам должностных преступлений.

Комитет против пыток обратился в Европейский суд по правам человека из-за нарушения Конвенции о правах человека. Юристы просят ЕСПЧ предпринять меры, необходимые для защиты здоровья и жизни заявителя. По словам заместителя председателя Комитета Ольги Садовской, организация уверена в положительном решении суда по этом вопросу.

Источник: Русская планета

Назад...