Общественное расследование

"Оговорившему себя под пытками нижегородцу выплатят 100 тысяч рублей", 11 июля 2014 года, Лента.ру

Районный суд Нижнего Новгорода постановил выплатить местному жителю Антону Шестопалову 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективное расследование уголовного дела о применении насилия со стороны милиционеров. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток».

Антон Шестопалов

Антон Шестопалов Фото: МРОО «Комитет против пыток»

В мае 2004 года Шестопалов был задержан по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы и доставлен в отдел МВД.

«Там, как утверждал Антон, он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления после нескольких часов пыток и избиений. На следующий день Антон прошел медицинское освидетельствование, которым были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях», — говорится в сообщении.

Спустя два дня потерпевшая девушка дала письменные показания, что Шестопалов не причастен к преступлению. Позднее дело было приостановлено в связи с тем, что не нашли подозреваемых. В мае текущего года срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истек.

Аналогичное решение было принято в начале июня Верховным судом Республики Башкортостан. Инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда Уфы о компенсации морального вреда Ольге Карсаковой, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее брата Михаила Тимина в изоляторе временного содержания города Октябрьский в 2004 году. Итоговая сумма выплат также составила 100 тысяч рублей.

Источник: Лента.ру

Назад...