Общественное расследование

"Моя милиция меня... пытает. Европейский суд встал на сторону нижегородца", 29 июля 2014 года, АиФ

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск охранника кафе Сергея Ляпина на сумму 45000 евро — в качестве компенсации за пытки в милиции.

Сергей Ляпин.

Сергей Ляпин. ©
/ Фото: Эльфия Гарипова / АиФ

Шесть лет и три месяца нижегородец добивался компенсации за инцидент в местном отделении милиции — собирая металлолом, он привлёк внимание правоохранительных органов, был доставлен в отделение, где его пытались заставить написать признание в совсем других преступлениях. Мужчину пытали. Моральный ущерб он оценил в 45 тысяч евро. Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск к Российской Федерации.

«Не ходил бы ты в наш район»

Когда Сергей Ляпин уходил из дома, где оставил престарелую мать, жену и пятерых дочерей, на дополнительный заработок, он не мог себе представить, что попадёт в самый настоящий ад. Чтобы кормить большую семью, в которой недавно родился пятый ребёнок, Ляпин брался за любую работу. Узнав, что в поселке Ильиногорское Володарского района, что под городом Дзержинском, есть бесхозный металлолом, он решил собрать его для продажи. На свою беду, около одного из гаражных массивов он привлёк внимание сотрудников правоохранительных органов (тогда они назывались ещё по-старому — милиционерами). Вот только на пути Сергея встретились отнюдь не добрые дяди Стёпы. Недоумевающему Ляпину, несмотря на то, что он предъявил паспорт, сотрудники правопорядка заявили, что должны доставить его в поселковый отдел милиции для выяснения личности. Мужчина не почувствовал никакого подвоха и спокойно пошёл с милиционерами.

Вот таким цветущим мужчиной был Сергей до ареста в 2008 году. Фото: Комитет против пыток

«Дальше началось что-то невообразимое, — вспоминает Сергей, который за эти шесть лет из цветущего мужчины превратился в седого человека средних лет с резкими морщинами поперёк лба. — Меня завели в комнату, и туда же вошёл дежурный оперативник. Он не предъявил мне никаких обвинений, не снимал никаких показаний, а сразу приступил к пыткам, как заправский палач. Сначала он связал меня ремнём и прыгал на меня сверху. Потом утомился и сказал: "Это ещё пока «абвер», а скоро и «гестапо» подъедет"».

Сергей понял, что имел в виду его мучитель, когда через некоторое время приехал второй оперативник с машинкой, вырабатывающей электричество. Двое мужчин связали Сергея, заставив сидеть на полу в позе «лотоса», привязали к его ладоням провода и пустили ток.

Ляпин от невыносимой боли несколько раз терял сознание. Когда он приходил в себя, то понимал, что во время «отключки» мучители в погонах его били ногами по рёбрам и лицу.

Так продолжалось несколько часов. «Я думал, что эта ночь никогда не кончится, — говорит Сергей. — Когда я спросил, за что они меня бьют, получил ответ: "Это тебе урок: не надо было лезть в наш район"».

Ляпина особенно поразило, что садистам доставляло удовольствие мучить его. «Они, наверное, неплохо в школе физику изучили или делали это не в первый раз, — говорит Сергей, — потому говорили друг другу: "А давай его водой польём, чтобы ток лучше шёл". Резвились, отнимали друг у друга ручку этой машинки с током. А один из них всё бахвалился передо мной, что он "краповый берет" и может меня убить одним ударом, и ему за это ничего не будет. У меня не было ни сил, ни желания с ними спорить. Я только с надеждой ждал утра, когда придёт следователь».

Произошедшее оставило свой след в глазах Сергея. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Когда никто не слышит

Встреча со следователем не принесла облегчения, разве что прекратились пытки. Сергей под давлением подписал признание во всех одиннадцати кражах, которые ему инкриминировались и которых он не совершал. У него дома произвели обыск и изъяли все мало-мальски ценные вещи. Причём ворвались в квартиру, выбив дверной косяк и перепугав его жену, мать и детей.

Самого Ляпина арестовали на пять суток «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». Полностью срок административного наказания Сергей Ляпин так и не отбыл, его прямо из камеры доставили в травмпункт, а затем в больницу. Врачи диагностировали термические ожоги обеих кистей, ушиб грудной клетки, ушиб области шеи, сотрясение головного мозга.

Сергею Ляпину пришлось провести в больнице 45 дней, но полного восстановления здоровья он не чувствует до сих пор. «За шесть лет, что я ходил, добиваясь правды, ещё и гипертонию себе заработал, — Ляпин удручённо машет рукой. — Когда ты пытаешься что-то доказать, а тебя никто не слышит, это нелегко перенести. Словно ты воздух, пустое место!».

Никаких улик против Сергея Ляпина не было, поэтому возбудить против него уголовное дело так и не удалось.

Ляпину подсказали, что нужно обратиться за помощью к правозащитникам в местное отделение Комитета против пыток. С помощью юристов Комитета Ляпин подал жалобу на действия сотрудников милиции в следственные органы. По данным Комитета против пыток, в возбуждении уголовного дела по заявлению Ляпина следователи отказывали как минимум десять раз, и девять из десяти таких отказов были признаны незаконными. Затем правозащитники в интересах Сергея Ляпина подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В конце июля 2014 года Европейский суд вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина, признав факт пыток и установив, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Потерпевший Ляпин должен по постановлению ЕСПЧ получить компенсацию в размере 45000 евро.

Дело Ляпина — прецедентное

Все специалисты подчёркивают, что по делу Сергея Ляпина Европейский суд по правам человека вынес прецедентное решение, которое выбивается из ряда аналогичных постановлений. Надо отметить, что обычно в делах по пыткам компенсация не превышает 1500020000 евро. В случае Сергея Ляпина сумма намного больше. Но самое главное — то, что Европейский суд по правам человека выявил системную проблему, которая существует в российской практике и законодательстве. Эта проблема заключается в подмене возбужденного уголовного дела доследственными предварительными проверками. Рассмотрев все документы, все семь судей Европейского суда, включая российского, пришли к выводу, что должно быть незамедлительно возбуждено уголовное дело по факту истязаний Ляпина и проведено полноценное расследование.

Суд также выявил, что в российской практике на стадии предварительной проверки и сотрудники полиции, и подозреваемые дают так называемые объяснения, которые ничего общего с допросом не имеют. Причём эти объяснения не могут служить обвинением в даче ложных показаний. Попросту говоря, те же сотрудники правоохранительных органов могут писать в них всё, что угодно.

«В том же деле Ляпина объяснения сотрудников отдела милиции были бы смехотворны, если бы не были такими печальными последствия, — рассуждает Антон Рыжов, юрист МРОО «Комитет против пыток». — Например, распухшие от термического ожога из-за пытки током руки Сергея, по словам правоохранителей, стали такими потому, что "он сидел всю ночь в камере на своих руках, отчего они распухли". А телесные повреждения на лице Сергея он якобы сам себе натёр курткой. Абсурдные объяснения!».

Сергей Ляпин и юрист МРОО «Комитет против пыток» Антон Рыжов. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Европейский суд установил, что следственные проверки проводились не в сроки, установленные российским законодательством, а гораздо дольше: вместо максимальных 30 суток — 1 год и восемь месяцев. И до сих пор никто не наказан за то, что человек, отец пятерых детей, был подвергнут жестоким пыткам.

«Сроки привлечения к уголовной ответственности по данному делу ещё не истекли. Даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены», — добавляет руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин.

Сергей и руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Через три месяца, если иск не будет обжалован сторонами, решение Европейского суда вступит в силу и Сергей Ляпин получит солидную компенсацию. Для него, отца теперь уже семерых дочерей, эти деньги будут явно не лишними. Сергей говорит, что не хочет, чтобы дочери знали, как их отца истязали местные милиционеры. Кстати, заплатит за их ночные «забавы» государство, то есть простые налогоплательщики.

Эльфия Гарипова
Источник: Аргументы и факты

Назад...