Общественное расследование

"Устойчивые к боли/ Оставлен в силе приговор жителю Чечни, которого пытали ради показаний", 12 ноября 2014 года, Новые известия

Верховный суд (ВС) РФ на прошлой неделе отклонил апелляционную жалобу на приговор жителю Чечни Сулейману Эдигову, осужденному на 14,5 года строгого режима за покушение на жизнь полицейского и незаконный оборот оружия. По данным правозащитников из Комитета против пыток, обвинение Эдигова построено исключительно на его признательных показаниях, которых полицейские добились от него при помощи жестоких пыток. Судья, рассматривавший дело в республиканском суде, согласился, что подсудимого пытали, – и тут же заявил самоотвод по звонку из МВД. Все эти факты, однако, высшую судебную инстанцию страны не насторожили.

Как рассказал «НИ» юрист Комитета против пыток Антон Рыжов, бывший грозненский боец ОМОНа Сулейман Эдигов перед задержанием несколько лет прожил в Швеции. Поймали его 3 августа 2012 года в Урус-Мартане, куда он приехал к родственникам. Со слов подсудимого, его отвезли в Курчалоевское РОВД, где сначала избивали, а потом «привязали алюминиевые провода к пальцам» и пытали электрическим током. Таким образом, утверждает Эдигов, полицейские требовали от него признаться в убийстве сотрудника ГИБДД Мурада Юсупова, совершенном в феврале 2012 года.

Рассматривавший дело судья Вахид Абубакаров посреди процесса заявил самоотвод. В соответствующем постановлении он честно указал, что ему позвонил человек, представившийся министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, и предостерег его от вынесения оправдательного приговора. Кроме того, Абубакаров указал в документе, что «в ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств», которые подтверждали показания Эдигова о похищении и пытках током. Сейчас, по словам г-на Рыжова, Абубакаров продолжает работать судьей, но дела первой инстанции ему теперь не дают: «Он немного поменял специализацию и сейчас рассматривает апелляционные жалобы».

Дело Эдигова было передано другому судье республиканского суда – Герману Александрову, который в мае этого года признал его виновным по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и части 2 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору» и приговорил к 14,5 года колонии строгого режима.

В минувшую пятницу Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию на приговор. В ходе заседания адвокат осужденного Юрий Костанов отметил, что приговор основан лишь на признательных показаниях Эдигова. Доказательств тому, что признание из Эдигова буквально выбивали, по данным защиты, достаточно: так, еще во время рассмотрения дела в первой инстанции факт пыток подтвердила медсестра, вызванная в грозненский отдел полиции, чтобы обработать пальцы Эдигова после пытки электрическим током. Сам Эдигов, находившийся в СИЗО Грозного и участвовавший в заседании по видеосвязи, рассказал также, что полицейские грозили применить пытки к его брату-инвалиду.

Судьи ВС РФ проигнорировали доказательства пыток, собранные в ходе судебного следствия судьей Абубакаровым, считают в Комитете против пыток. Также ВС не принял во внимание угрозы судье от лица, представившегося главой МВД Чечни. Все ходатайства защиты в ходе процесса были отклонены, при этом «судья их выслушивал с явно скучающим видом», – рассказывают в Комитете против пыток. В частности, защита просила огласить материалы, подтверждающие применение пыток, и провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу – две предыдущие хоть и подтвердили факт нанесения телесных повреждений, но не дали ответа на вопрос об их механизме, уточнил в беседе с «НИ» Антон Рыжов. По его словам, прокурор «чуть ли не буквально заявил, что факт применения или неприменения пыток к Эдигову никак не влияет на законность приговора».

В итоге приговор Эдигову был оставлен без изменений. ВС РФ удовлетворил лишь представление прокуратуры, касавшееся отмены дополнительного наказания (ограничения свободы после отбытия срока). Сторона защиты намерена обжаловать решение в президиуме ВС РФ и в Европейском суде по правам человека.

Анна Алексеева
Источник: Новые известия

Назад...