Общественное расследование

"Верховный суд вернулся к оперативному эксперименту", 12 ноября 2014 года, КоммерсантЪ

Жалобе на действия милиционеров дан ход

Верховный суд РФ отменил постановление об отказе в расследовании по жалобе Александра Новоселова (на фото), экс-охранника бывшего депутата Михаила Дикина, осужденного за покушение в 2003 году на Олега Сорокина, ныне являющегося мэром Нижнего Новгорода

Фото: КоммерсантЪ / Николай Цыганов

Верховный суд РФ отменил постановление об отказе в расследовании по жалобе Александра Новоселова, экс-охранника бывшего депутата Михаила Дикина, осужденного за покушение в 2003 году на Олега Сорокина, ныне являющегося мэром Нижнего Новгорода. Во время расследования сотрудники милиции вывозили Александра Новоселова в лес в рамках «оперативного эксперимента», в ходе которого он признался в покушении. Позже ЕСПЧ признал события в лесу похищением и пытками, присудив Новоселову компенсацию в €27,5 тыс. Сами бывшие оперативники факт пыток отрицают.

Как сообщили “Ъ” в общественной организации «Комитет против пыток» (КПП), Верховный суд РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению нижегородца Александра Новоселова, который отбывает срок за покушение на известного нижегородского бизнесмена, ныне главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Напомним, Александр Новоселов обратился в КПП за юридической помощью весной 2005 года. Он утверждал, что в апреле 2004 года на площади Свободы незнакомые мужчины затолкали его в черный Мercedes 600, якобы принадлежавший главе группы «Столица Нижний» Олегу Сорокину, надели наручники и увезли в лес в Балахнинском районе, где угрожали оружием, били и стреляли над ухом. «От него требовали признаться, что он привез Дикину (Михаил Дикин, бывший вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области, сейчас отбывает 16-летний срок за покушение на Олега Сорокина.— “Ъ”.) автомат, и требовали написать явку с повинной»,— рассказал руководитель отдела расследований КПП Дмитрий Утукин. По утверждению Александра Новоселова, в лесу присутствовал сам Олег Сорокин, который якобы требовал признаться в покушении на него. После поездки в лес, где Александр Новоселов «под диктовку» дал письменные показания, он был доставлен в ГУВД по Нижегородской области на допрос к начальнику ОРЧ-1 Евгению Воронину. Последующие многочисленные жалобы Новоселова в прокуратуру остались без удовлетворения, так как в рамках проверки были рассекречены оперативные документы. Согласно им, действия милиционеров с Александром Новоселовым были оперативным экспериментом, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина» (подробнее об этом “Ъ” писал 29 ноября 2013 года).

Жалобу Александра Новоселова в Европейский суд по правам человека юристы КПП подали в конце 2005 года, в 2008 году она была принята к рассмотрению. В итоге ЕСПЧ признал, что Александра Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское», и обязал РФ выплатить ему в компенсацию €27,5 тыс.

Как рассказал “Ъ” Дмитрий Утукин, после решения Верховного суда РФ следственные органы должны будут организовать доследственную проверку. «Мы надеемся, что постановление Верховного суда станет весомым аргументом для следственных органов вновь начать расследование и эффективно его провести»,— сказал господин Утукин, добавив, что срок привлечения к уголовной ответственности по уголовной статье «Похищение человека» еще не истек.

Бывший начальник отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД области Евгений Воронин, чьи подчиненные проводили ОРМ, сообщил “Ъ”, что никаких «пыток» в отношении Александра Новоселова оперуполномоченными «не применялось», а сам свидетель давал ложные показания по «делу Дикиных», что и было затем установлено. «Новоселов никакого отношения к покушению на Сорокина не имеет. Если бы имел, то давно бы уже сидел, как братья Дикины. Думаю, что Комитет против пыток просто использует Новоселова, чтобы набрать себе политические очки. Но у них это не получится, так как в материалах уголовного дела есть доказательства того, что сотрудники милиции действовали в рамках закона»,— сообщил “Ъ” полковник в отставке. Почти все сотрудники отдела, задействованные в расследовании покушения, в органах МВД уже не работают.

Антон Прусаков, Нижний Новгород
Источник: КоммерсантЪ 

Назад...