Общественное расследование

В ЕСПЧ подана жалоба в интересах пострадавшего от пыток чеченца Эдигова, 13 апреля 2015 года, Грани.ру

Сулейман Эдигов. Фото: pytkam.net
Сулейман Эдигов. Фото: pytkam.net


Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу в интересах уроженца Чечни Сулеймана Эдигова, который на основании признаний, полученных под пытками, был приговорен к 14,5 года строгого режима по обвинению в покушении на полицейского. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Как указывается в жалобе, Россия нарушила в отношении Эдигова целый ряд статей Европейской конвенции, среди которых статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Эдигов, постоянно проживавший в Швеции, был похищен 3 августа 2012 года в Урус-Мартане, куда он приехал к родственникам. Похищенного доставили в ОП "Курчалоевский", где сначала избивали, а потом пытали током, привязав к пальцам алюминиевые провода. Силовики требовали от Эдигова сознаться в убийстве гаишника Мурада Юсупова, которое было совершено в феврале 2012-го в Грозном.

К утру, не выдержав пыток, похищенный согласился подписать признание. Дело было возбуждено по части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия, осуществлявшийся группой лиц по предварительному сговору) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Процесс по делу вел судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров. Эдигов в ходе разбирательства не отказывался от признательных показаний, так как силовики пообещали ему небольшой срок, если тот не будет жаловаться на похищение и пытки. Однако прокурор запросил для подсудимого 18 лет колонии. Тогда обвиняемый рассказал о применявшемся к нему насилии и продемонстрировал рубцы от пыток током на руках.

Абубакаров постановил отправить дело на доследование. После этого ему начали поступать угрозы от министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. Сославшись на давление, судья 1 ноября 2013 года взял самоотвод.

Второй процесс вел судья того же суда Герман Александров. Во время разбирательства Эдигов держал голодовку в знак протеста против предвзятости этого судьи. 23 мая 2014 года Александров вынес подсудимому обвинительный приговор. 7 ноября Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Между тем СКР шесть раз отказал правозащитникам Сводной мобильной группы в возбуждении дела по факту похищения и пыток Эдигова.

Антон Рыжов, сотрудник Комитета против пыток

Думаю, страсбургские судьи нечасто встречаются с российскими делами, в которых сами же их коллеги - в данном случае судья государства-ответчика - без вариантов устанавливают, что пальцы заявителя обматывались алюминиевой проволокой и к ним подключался ток. Уверен, что дело еще наделает в Европейском суде шуму. Не следует забывать, что ЕСПЧ крайне жестко относится к законности доказательств, полученных под пыткой. Судьи могут признать весь процесс над Сулейманом несправедливым.

Источник: Грани.ру

Назад...