Общественное расследование

Игорь КАЛЯПИН: "Мы продолжим работу. Потому что умнее их", 28 июля 2015 года

«Комитет против пыток» прекратит свое существование с 3 августа

Сегодня председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) Игорь Каляпин последний раз провел пресс-конференцию в таком статусе. На прошлой неделе согласно уставу организации прошла конференция, на которой  члены КПП с правом решающего голоса приняли единогласное решение о ликвидации своей организации, просуществовавшей 15 лет.

Поводом послужило преследование организации со стороны государства, включившего в начале этого года КПП в реестр иностранных агентов. Признать себя иностранными агентами сотрудники Комитета, 15 лет боровшегося с пытками граждан в правоохранительных органах и системе ФСИН, не согласились.

По данным Игоря Каляпина, на конференции также было принято решение о создании вместо ликвидированного «Комитета против пыток» шести новых НКО. Каждая их них будет узко специализированной. Юристы продолжат заниматься общественным расследованием пыток, международники будут работать над подготовкой жалоб в ЕСПЧ, отдельная организация будет оказывать психологическую и медицинскую помощь пострадавших от насилия гражданам. Продолжит свою работу и Сводная мобильная группа в Чечне, которая была организована в 2009 году как совместный проект ряда российских правозащитных организаций. На сегодняшний день она существует только благодаря «Комитету против пыток» и его сотрудникам, вахтовым методом меняющих друга друга в Чеченской республике. Собственно чеченских правозащитников в этом регионе не осталось, потому как правозащитная деятельность в Чечне смертельно опасна.

Все эти организации продолжат обращаться как за иностранными, так и за российскими грантами, но не будут вести публичную деятельность. То есть сведения об их работе, равно  как и названия этих организаций, не будут освещаться и фигурировать в СМИ. Это сделано для того, чтобы вывести эти организации из-под закона об иностранных агентах. Публичная деятельность, приравненная прокуратурой и Минюстом к форме государственной политики, стала одним из двух непременных признаков, по которым правозащитные организации попадали в соответствующий реестр.

Однако публичной деятельностью будет заниматься Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» (сокращенно — тоже КПП). Эта организация зарегистрирована в Оренбурге, председателем «Комитета по предотвращению пыток» на конференции единогласно избрали Игоря Каляпина. Новый КПП будет существовать исключительно на пожертвования и взносы российских граждан и бизнеса. Таким образом, Комитет станет недосягаем для закона об иностранных агентах, так как уйдет  от второго критерия, а именно — иностранного финансирования.

В ходе пресс-конференции Игоря Каляпин заявил, что на первых порах у всех вновь созданных НКО будут сложности с финансированием. Связано это с несколькими факторами, основным из которых является так называемый «патриотический стоп-лист» международных грантодателей (фонд Сороса, Макартуров, Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED) и другие). Это еще один закон о нежелательных иностранных организациях, суть которого — полностью перекрыть иностранное финансирование российским правозащитным организациям. Несколько крупных фондов уже заявили о том, что сворачивают свои российские представительства.

Читайте также:

Как государство закрыло одну правозащитную организацию, а взамен получило четыре новых

Оба закона направлены на то, чтобы разрушить гражданское общество России, которое сегодня открыто называют «пятой колонной» и считают внутренним врагом государства.  На вопрос, не придумают ли наши депутаты еще какой-нибудь закон, Игорь Каляпин ответил: «Они могут придумать и проголосовать за что угодно. Но мы все равно будем продолжать нашу работу. Потому что мы — умнее их».

За время своего существования сотрудниками «Комитета против пыток» было рассмотрено 1832 заявления о нарушении прав человека, было установлено 120 фактов пыток, отменено 675 незаконных решений следствия и судов, направлено 86 жалоб в Европейский суд, отсужен в пользу заявителей 41 миллион 255 тысяч 268 рублей. По результатам работы КПП было осуждено 107 сотрудников полиции и ФСИН. Еще 13 сотрудников полиции в данный момент находятся под судом по обвинению в пытках и превышении должностных полномочий.

Елена Милашина
Источник: Новая газета

Назад...