Общественное расследование

"Избивали ногами, пристегивали наручниками к стулу", 7 октября 2015 года, rus2web.ru

Европейский суд по правам человека 6 октября обязал Россию выплатить нижегородцу Сергею Горщуку 17 тыс. евро за пытки в милиции. В 2007 году он был задержан по подозрению в убийстве, и под давлением правоохранительных органов дал признательные показания. Страсбургские судьи установили, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила два нарушения по ст. 3 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека о "запрете пыток" и "неэффективном расследовании". Член межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Иван Жильцов рассказал Rus2Web о том, что после победы в Страсбурге цель правозащитников - привлечь к уголовной ответственности полицейских.

В 2007 году в существовавший на тот момент "Комитет против пыток" обратился нижегородец Сергей Горщук. Он рассказал о своем задержании сотрудниками полиции. Его схватили на даче у родственников и доставили в ОВД Канавинского района Нижнего Новгорода. Полицейские заявили, что один из знакомых Грощука дал против него показания, обвинив в убийстве. Сотрудники правоохранительных органов требовали, чтбы он в этом сознался. Сергей настаивал на том, что преступление он не совершал. Его завели в кабинет и стали избивать ногами, пристегивали наручниками к стулу. Горщук несколько раз терял сознание, но избиения продолжались. С многочисленными телесными повреждениями его доставили в следственный изолятор. По рассказам Горщука, оперативники приезжали в СИЗО и продолжали настаивать, чтобы он признался в убийстве. В итоге, не выдержав издевательств, он дал признательные показания и отправился в колонию.

Сергей Горщук освободился условно-досрочно в 2013 году. Он обратился в Следственный комитет при прокуратуре с сообщением о преступлении - применении насилия со стороны сотрудников полиции. Следственный орган возбуждать уголовное дело не стал. На свои запросы Горщук получил три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда в это дело вступили юристы "Комитета против пыток". Исчерпав все средства защиты на национальном уровне, мы отправили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах нашего заявителя. Мы усмотрели в действиях Российской Федерации нарушение статей 3 и 13 Европейской Конвенции по правам человека. 6 октября Европейский суд официально установил, что эти статьи действительно были нарушены, в связи с этим Сергею присудили денежную компенсацию - 17 тыс. евро (примерно 1 млн. 200 тыс рублей).

Наши юристы сейчас пытаются найти Сергея Горщука через родственников, чтобы сообщить о решении суда. Мы в дальнейшем планируем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции по статье 286. Будем надеяться, что следственные органы наконец-то начнут работать по этому делу. Решение ЕСПЧ является веским правовым основанием для того, чтобы уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов, пытавших Горщука, было возбуждено. Мы будем на этом настаивать.

Источник: rus2web.ru

Назад...