Общественное расследование

Заключили оговор, 19 ноября 2015 года, Новые известия

Пострадавшие от насилия со стороны полицейских всё чаще превращаются в обвиняемых

Жительница Бурятии подозревается в применении насилия к полицейскому, а также в заведомо ложном доносе: женщина заявила, что правоохранитель сам ее избил. За одну эту жалобу ей грозит до шести лет колонии, сообщили на этой неделе в следственном управлении республики. Всего через два года после скандала с казанским отделом полиции «Дальний» и волны уголовных дел по насилию в силовых структурах представители власти выработали тактику защиты от преследований: теперь они не просто отказываются возбуждать уголовные дела по жалобам на насилие в полиции, но и обвиняют заявителей в оговоре.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Как сообщили в понедельник в республиканском СК, жительница Улан-Удэ подозревается в заведомо ложном доносе на участкового. По версии следствия, женщина напала на стража порядка прямо в помещении следственного отдела, после чего написала заявление о том, что он избил ее. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «ложный донос». Это дело стало одним из трех, ранее возбужденных против нее: по данным следствия, женщина уже применяла насилие по отношению к участковому, но у себя дома, а также хранила травматический пистолет с истекшим сроком разрешения. В совокупности по этим делам ей грозит до 13 лет лишения свободы.

Кто именно в этой истории – жертва, а кто – нападавший, разобраться едва ли возможно. Однако адвокат Виталий Черкасов отмечает, что в последнее время сотрудники правоохранительных органов стали чаще делать из потерпевших обвиняемых: «Если человек обращается в следственные органы с жалобой на произвол, в отношении заявителя возбуждается дело по статье «ложный донос» или по статье «причинение вреда сотруднику полиции».

По мнению Виталия Черкасова, внутри полицейского ведомства есть негласное распоряжение: если поступает жалоба, сотруднику полиции следует обратиться в травмпункт, зафиксировать царапину, например, на носу, а затем написать рапорт о том, что человек сам оказал неповиновение или, более того, напал. «В итоге люди, которые надеются на защиту государства от непозволительных действий сотрудников полиции, сами оказываются в роли подозреваемых, обвиняемых, а зачастую и подсудимых», – констатирует собеседник «НИ».

По некоторым из таких дел уже есть приговоры. «НИ» неоднократно писали об истории строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна. Он работал электриком и в июне 2013 года пришел с коллегой к работодателю за обещанной зарплатой за всю вахту. Мастер пригрозил мужчинам, что если они будут требовать деньги, то он при помощи знакомых в полиции «повесит» на них обвинение в краже. Вскоре полицейские действительно доставили Демерчяна в местное отделение полиции. По словам Демерчяна, под пытками он подписал чистый лист. Только утром, когда у мужчины от сотрясения мозга началась рвота и стало путаться сознание, полицейские вызвали ему «скорую». Позднее рабочий отказался от своих показаний, заявил об избиении и пытках, но дело было заведено против него самого. В итоге суд приговорил мужчину к тремстам часам исправительных работ. Позже приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Заключенный из Оренбургской области Павел Селиверстов обвинил сотрудников исправительной колонии №4 в жестоком избиении: за отказ перед отправкой в ШИЗО отдать сигареты тюремщикам те сломали ему ребро, и оно проткнуло легкое. Представители ФСИН же указывали, что Селиверстов, будучи пьяным, просто свалился с лестницы. По решению суда, вынесенному в марте, он мог бы провести в колонии на год больше – однако у его «ложного доноса» истек срок давности. Похожие уголовные дела были возбуждены и в Мордовии в отношении заключенного Александра Решетова и в Саратовской области против осужденного Сергея Хмелева – в его случае на падение с лестницы списали переломы носа и трех ребер, разрыв селезенки и кишечника, смещение легкого.

На полтора года отправился в колонию житель Хабаровского края, которого суд признал виновным в заведомо ложном доносе на полицейского. По мнению следствия, молодой человек не только угрожал правоохранителю, но и пытался его оговорить. «Для подтверждения своих слов задержанный продемонстрировал кровоподтек на лице. По данному факту провели проверку, в ходе которой слова молодого человека полностью опровергли. Под тяжестью доказательств преступник сознался, что травму получил за несколько часов до инцидента в сауне – парень подрался со своим приятелем», – указывает пресс-служба СК. 25-летнюю жительницу Казани 12 ноября заподозрили в ложном доносе на полицейского, который якобы изнасиловал ее подругу. На рассмотрении в ЕСПЧ находится дело жительницы Нижегородской области Анны Воробьевой, которую приговорили к двум годам условно за насилие в отношении представителя власти и ложный донос. Апелляционная инстанция отменила приговор в части ложного доноса.

В конце октября юристы Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чечне, получили особое мнение федерального судьи Полины Дауркиной, которая раскритиковала решение своих коллег в Верховном суде Чечни. Оно было вынесено по гражданскому иску республиканского МВД о защите деловой репутации к правозащитникам и местному жителю Мураду Амриеву: последний жаловался на похищение и пытки в полиции. В нем суд подтвердил прежнее решение Ленинского районного суда, который удовлетворил иск МВД и обязал правозащитников опровергнуть информацию о якобы пытках Амриева. Судья Дауркина в свою очередь сочла, что это решение Верховному суду следовало отменить, поскольку оно принято безо всяких законных оснований. «Появившееся в деле особое мнение федерального судьи Дауркиной, которая, по сути, вскрывает некомпетентность своих коллег, кроме как достижением, ничем иным назвать не получается», – говорится на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Одна из причин того, что потерпевшие становятся обвиняемыми – в том, что полиция, Следственный комитет, прокуратура и суды «действуют в одной связке, функционируют как одно целое», считает полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Елена Ромашова
Источник: Новые известия

Назад...