Общественное расследование

В ЕСПЧ подана жалоба на применение пыток к фигуранту «дела Немцова» Дадаеву, 25 февраля 2016 года, Росбалт

© Кадр видео

«Комитет по предотвращению пыток», представляющий интересы Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на применение к фигуранту дела физического насилия. Об этом стало известно из сообщений на сайте комитета.

«Есть серьезные основания полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие. Это подтверждается и показаниями свидетелей, видевших его здоровым до задержания, и медицинскими документами, и отчетом Общественной наблюдательной комиссии. По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета», — сообщил юрист комитета Сергей Бабинец.

По его словам, «следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с ним».

«Обжалование этого отказа, нарушающего базовые конституционные права, в Басманном суде и Московском городском суде также не дало положительных результатов. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека», — пояснил юрист.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Источник: Росбалт

Назад...