Общественное расследование

Глава МВД пообещал найти виновных в "вопиющем" нападении на журналистов и правозащитников, 11 марта 2016 года, Общая газета

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев пообещал найти и привлечь к ответственности виновных в нападении на журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии. Министр добавил, что расследование по факту инцидента проходит под его личным контролем

Фото: streetru.ru

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев пообещал найти и привлечь к ответственности виновных в нападении на журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии. Министр добавил, что расследование по факту инцидента проходит под его личным контролем.

Колокольцев дал поручение главе МВД по Ингушетии Александру Трофимову «принять исчерпывающие меры к розыску и задержанию подозреваемых».

Отметим, что ранее правоохранительные органы Ингушетии сообщили о возбуждении по факту избиения журналистов и правозащитников уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако в правозащитных организациях сочли такую статью слишком мягкой.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала инцидент в Ингушетии «вопиющим по своему цинизму преступлением» и заявила, что его расследование должно стать делом чести для силовиков. 

Нападение на микроавтобус сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» произошло вечером 9 марта. Вооруженные люди с палками и в масках остановили автомобиль, вытащили из него людей и избили их. Затем злоумышленники подожгли машину.

Пострадавшие не исключили, что за нападением могут стоять «люди из Чечни», однако чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева отверг эти подозрения, заявив, что нападение могло быть спланированной акцией правозащитника Игоря Каляпина (глава «Комитета по предотвращению пыток»). 

Сам Каляпин назвал версию чеченского омбудсмена «бредом и верхом цинизма».
В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников провокацией.

Источник: Общая газета

Назад...