Общественное расследование

Чеченские следователи четыре года волокитят дело об исчезновении человека, 5 апреля 2016 года, Каспаров.ру

Юристы межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Маднят Дышнеевой, сын которой Хусейн Бадургов исчез в Грозном. Правозащитники полагают, что Россия нарушила право Хусейна на жизнь и право Маднят на эффективное расследование, сообщил КПП 5 апреля Каспаров.Ru.

В Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций (СМГ), работающую в Чеченской Республике, родственники Хусейна обратились 30 июля 2012 года и рассказали, что Бадургов с женой и ребенком переехал жить из Ингушетии в Грозный. Утром 10 июля Хусейн позвонил сестре и сказал, что собирается на собеседование в один из магазинов.

После собеседования брат позвонил вновь, и в этот момент по телефону женщина услышала, как к Хусейну обратился мужчина, после чего связь прервалась.

С этого момента Хусейн ни разу не вышел на связь, и все попытки разыскать его окончились неудачей. Расследование уголовного дела по факту исчезновения Бадургова длится четвертый год, следствие приостанавливалось семь раз. Юристы СМГ, представляющие интересы родственников Хусейна, каждый раз добивались признания приостановлений следствия незаконными, после чего следовало очередное приостановление уголовного дела.

До настоящего времени местонахождение Бадургова не установлено, причастные к его исчезновению не найдены. Считая расследование дела неэффективным, юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ.

Как отмечает юрист по международному праву КПП Екатерина Ванслова, ЕСПЧ уже отмечал, что расследования уголовных дел такого рода в Чечне особенно неэффективны. В этом конкретном случае уголовное дело возбудили лишь спустя два месяца после обращения, что не позволило оперативно провести необходимые следственные действия на начальной, самой важной стадии расследования. Потом следователи раз за разом приостанавливали уголовное дело, многие следственные действия сегодня уже потеряли свою значимость. Не были допрошены все свидетели по делу, не установлены абоненты, осуществлявшие переговоры с Бадурговым, не установлено, находился ли он на территории Ингушетии в день исчезновения, учитывая сведения о том, что его мобильный телефон регистрировался в этот день в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. На эти и другие недостатки неоднократно указывали отдел криминалистики СКР и прокуратура Чеченской Республики, но они так и не были устранены.

Источник: Каспаров.ру

Назад...