Общественное расследование

Полиция не смогла найти напавших на журналистов в Ингушетии, 13 апреля 2016 года, Новая газета

Полиция Ингушетии не смогла установить, кто напал на журналистов и правозащитников на границе с Чечней. Об этом сообщается в официальном ответе ведомства на запрос Совета при президенте России (СПЧ). 

«На первоначальном этапе расследования по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным», — заявил замминистра МВД республики Александр Савенков.

Дело о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии передано в Следственный комитет Ингушетии. 

«Исполняющим обязанности прокурора республики Ингушетия А.В. Васильченко уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по республике Ингушетия», — сказано в тексте.

В ведомстве уточнили, что передача дела произошла, «поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов)».

Ранее Следственный комитет по Ингушетии возбудил два уголовных дела по факту нападения на журналистов и правозащитников. они объединены в одно производство. 

9 марта неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов, который двигался из Ингушетии в Чечню. Нападавшие избили журналистов и правозащитников и отобрали у них личные вещи, после чего подожгли автомобиль, на котором они передвигались.

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней. В Кремле назвали нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации.

Источник: Новая газета

Назад...