Общественное расследование

Избившие задержанных нижегородские полицейские получили условные сроки, 19 апреля 2016 года, Новые известия

Полицейские из Нижнего Новгорода, которые пытали задержанных в ОВД, отделались условными сроками. Об этом сообщили в «Комитете по предотвращению пыток».

Представителям потерпевших россиян Низами Гасанова и Эльшана Заманова удалось доказать, что к их клиентам применялись насильственные действия со стороны правоохранителей. Шестеро стражей порядка были признаны виновными, однако подицейским удалось избежать тюремного срока. 

«Полицейских обвиняли в нескольких эпизодах, в основном связанных с выбиванием показаний на протяжении всей ночи, когда они были в ОВД. Их били, одного из потерпевших связывали скакалкой, другого душили пакетом, была угроза сексуального насилия», - рассказал «НИ» глава отдела расследований Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин.

Он также отметил, что полученные травмы потерпевшие смогли зафиксировать только спустя несколько дней. «У них в ОВД изъяли все документы, и когда они сразу же после освобождения пришли в травмпункт, там их не приняли», - пояснил Утукин. По его словам, несмотря на прошедшее с момента избиения время, медики все равно зафиксировали у потерпевших ушибы и ссадины.

Выступавший в ходе судебного процесса медицинский эксперт подтвердил, что данные травмы могли быть получены в результате насильственных действий, которые описывали потерпевшие. Также свидетелями выступили родственники пострадавших, сотрудники полиции, которые были на дежурстве в Автозаводском ОВД.

В результате судья Автозаводского районного суда Александр Пахомов признал сотрудников уголовного розыска виновными. Бывший заместитель начальника отдела полиции № 1 города Нижнего Новгорода Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов приговорены к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов – к трем годам и восьми месяцам лишения свободы условно, бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин – к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно; бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков – к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.

«Таким образом полицейским подается сигнал: гонитесь за раскрываемостью, за пытки вас ждет только условное наказание», - считает Дмитрий Утукин.

Однако он подчеркнул, что рассмотрение дела шло четыре года, и все это время обвиняемые были «выкинуты из жизни», а девять месяцев вообще провели под домашним арестом. Один из них успел уволиться, трое были отстранены от работы. «Четыре года в подвешенном состоянии – думаю, это тоже не сахар», - подытожил глава отдела расследований Комитета по предотвращению пыток.

Анастасия Зотова
Источник: Новые известия

Назад...