Общественное расследование

ЕСПЧ вынес решение по делу о похищении в ходе спецоперации в Грозном, 13 мая 2016 года, КоммерсантЪ

России предъявили счет за чеченскую правозащитницу


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу об исчезновении в 2009 году жительницы Чечни в ходе спецоперации по поимке боевика, которой руководил глава республики Рамзан Кадыров. Зарему Гайсанову увезли в неизвестном направлении силовики, приехавшие в Ленинский район Грозного задерживать боевика, о ее местонахождении неизвестно до сих пор. Суд в Страсбурге признал власти РФ нарушителями конвенции по правам человека, присудив матери госпожи Гайсановой €60 тыс.

Сотрудница благотворительного Датского совета по беженцам Зарема Гайсанова пропала 30 апреля 2009 года. Как следует из материалов общественного расследования, которое вели сотрудники Комитета против пыток (сейчас — Комитет по предотвращению пыток, КППП), похищение выглядело следующим образом. Около 17:00 силовики на нескольких автомобилях подъехали к дому 7 по 2-му переулку Дарвина в Грозном. Этот дом принадлежал семье Гайсановых, которая ранее перебралась в Ингушетию. Несмотря на переезд, дом решили не продавать, и Зарема Гайсанова останавливалась в нем, когда приезжала по делам в Чечню. "Это была спецоперация по поимке боевика. Как это часто бывает на Кавказе, дом окружили, обстреляли, он загорелся. Зарема была в это время во дворе",— рассказал сотрудник КППП Олег Хабибрахманов, занимавшийся расследованием. Силовики усадили госпожу Гайсанову в "УАЗ" и увезли в неизвестном направлении, к вечеру из-под развалин дома извлекли обгоревшее тело мужчины.

На сайте чеченского МВД и в материалах информагентств в тот день спецоперация описывалась несколько иначе. "Была получена оперативная информация, что в одном из домов находится так называемый эмир равнинной части республики по кличке Ибан",— рапортовал возглавлявший в 2009 году МВД Чечни Руслан Алханов. Он уточнил, что убитого звали Али Хасанов, ранее он организовал вылазку боевиков в Аргуне. Господин Алханов подчеркивал, что руководил спецоперацией лично глава республики Рамзан Кадыров.

По словам Олега Хабибрахманова, в 2009 году сотрудники некоммерческих организаций, работающие в Чечне, "перестали ощущать себя в безопасности": в июле была убита сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, в августе — правозащитница Зарема Садулаева. "Как боевик оказался в доме Гайсановой и почему к ней приехали из МВД, до сих пор до конца неясно",— говорит сотрудник КППП. Член совета по правам человека при президенте Чечни Хеда Саратова уточнила: "Соседи Гайсановой говорили, что она жила с этим боевиком, что она стала надевать хиджаб". При этом господин Хабибрахманов отметил, что эта версия не нашла официального подтверждения.

Так как спецоперацией руководил Рамзан Кадыров, правозащитники с самого начала добивались его допроса. Однако уголовное дело по факту исчезновения госпожи Гайсановой было возбуждено лишь 16 ноября 2009 года, по горячим следам ее никто не искал. Господина Кадырова в итоге все же допросили в 2010 году. Он лишь пояснил, что сотрудницу Датского совета по беженцам отпустили в тот же день, а раскрывать состав участников спецоперации, как того требовали правозащитники, не стал. Более развернуто по "делу Гайсановой" господин Кадыров высказался в 2014 году на выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ. "Кадыров разработал и Кадыров проводил спецмероприятие. И я видел эту женщину. Мы эту женщину отпустили",— отвечал тогда глава Чечни столичным правозащитникам.

К тому моменту в ЕСПЧ уже несколько лет лежала жалоба матери похищенной, Лиды Гайсановой. Вчера, как следует из документа, опубликованного на сайте Страсбургского суда, власти РФ были признаны виновными в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. Государство, постановил ЕСПЧ, нарушило право Заремы Гайсановой на жизнь, так как она, "скорее всего, была убита", а также не провело эффективного расследования этого инцидента. В итоге, как следует из текста решения, государство обязано выплатить Лиде Гайсановой €60 тыс.

"Это действительно очень важное решение — редко в жалобе на похищения в Чечне встречается имя руководителя республики",— отметил Олег Хабибрахманов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что о решении Страсбурга узнал от корреспондента "Ъ", а на вопрос, когда он готов будет комментировать его, ответил: "Я не знаю, спасибо. До свидания".

Григорий Туманов
Источник: КоммерсантЪ

Назад...