Общественное расследование

Двое врачей из Дзержинска стали фигурантами уголовного дела в связи со смертью роженицы, 30 июня 2016 года, Интерфакс

Следственные органы Нижегородской области предъявили обвинение в смерти пациента двум врачам Дзержинского перинатального центра, сообщает в четверг межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток".

Акушеру-гинекологу и анестезиологу инкриминируется ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Поводом для предъявления обвинения стали результаты четвертой по счету экспертизы, которая установила, что смерть женщины наступила от острой кровопотери во время операции "кесарево сечение", показаний к проведению которой не было, отмечается в сообщении.

По данным правозащитников, 2 октября 2014 года за юридической помощью в комитет обратился житель Дзержинска, который считал, что его жена умерла вскоре после родов вследствие врачебных ошибок.

"Он пояснил, что беременность жены протекала нормально, ничего не предвещало беды. На утро после родов, когда он позвонил врачам, ему сообщили, что жене 30 июня 2014 года в 3 часа ночи было сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда мужчина вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают", - говорится в сообщении.

По словам супруга погибшей, родственники не могли дозвониться до роженицы. Потому ее мама отправилась в роддом, где стала свидетелем того, как ее дочь, находившуюся без сознания, помещают в автомобиль, чтобы перевезти в Больницу скорой медицинской помощи.

"Через два дня роженицу перевели в Нижегородскую областную больницу имени Семашко. Врачи этого учреждения боролись за жизнь молодой женщины почти две недели, но 16 июля она умерла", - отмечается в пресс-релизе.

По данным комитета, в рамках дела было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, которые не привели к результатам. Только после обращения мужа потерпевшей к председателю СКР и проведения четвертой экспертизы врачам предъявили обвинение.

Правозащитники сообщают, что эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что смерть пациентки наступила от острой кровопотери во время операции "кесарево сечение". Эксперты посчитали, что медицинская помощь врачами Дзержинского перинатального центра ей была оказана ненадлежащим образом.

"Они неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению, по мнению экспертов, у нее и вовсе отсутствовали - она могла родить сама. Кроме того, по мнению экспертов, врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили женщине плазму, которая была ей противопоказана", - говорится в сообщении.

В КПП отмечают, что, с точки зрения экспертов, при правильных действиях врачей жительницу Дзержинска можно было бы спасти.

"До истечения сроков привлечения к уголовной ответственности осталось менее месяца, и врачей уже вряд ли успеют осудить. Однако в любом случае мы обратимся с иском о компенсации морального вреда, причиненного супругу смертью его жены", - приводятся в сообщении слова юриста комитета Дмитрия Утукина.

Источник: Интерфакс

Назад...