Общественное расследование

Семья погибшего нижегородца отсудила 400 тысяч за неэффективное расследование его смерти, 18 июля 2016 года, РИА ФедералПресс


Родственники нижегородца Александра Аношина, найденного повешенным в медвытрезвителе в 2002 году, отсудили у государства 400 тыс. рублей за неэффективное расследование его гибели, сообщила правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток» (КППП).

«В результате неэффективной работы органов прокуратуры двум сотрудникам полиции удалось избежать уголовного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 25 июля 2002 года Александра Аношина доставили в медицинский вытрезвитель в Советском районе Нижнего Новгороде, где он, по словам сотрудников учреждения, повесился на удавке из постельного белья. Но экспертиза выявила на теле мужчины множественные травмы. «Вывод экспертов был однозначен – Аношин не мог нанести их сам себе без посторонней помощи», - подчеркнули правозащитники.

По данному факту прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Расследование приостанавливали 13 раз, в деле не было подозреваемых. После обращения КППП в Европейский суд по правам человека в 2006 году обвинение было предъявлено милиционерам Алексею Маслову, Евгению Агееву и Андрею Антонову.

В августе 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал Маслова виновным в умышленном причинении смерти (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Уголовное преследование двух других обвиняемых по статье «халатность» прекратили за истечением срока давности.

В мае 2009 года Советский районный суд частично удовлетворил иски троих детей и сестры погибшего и обязал минфин Нижегородской области выплатить им по 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В феврале 2016 года Нижегородский областной суд присудил дочери погибшего 100 тыс. рублей. В июле Советский районный суд присудил родственникам Александра Аношина по 100 тыс. рублей.

Источник: РИА ФедералПресс

Назад...