Общественное расследование

"Правозащитники пожаловались Бастрыкину и Чайке на неудовлетворительное расследование нападения на журналистов в Ингушетии", 29 сентября 2016 года, Newsru.com

Правозащитники пожаловались Бастрыкину и Чайке на неудовлетворительное расследование нападения на журналистов в Ингушетии Александр Бастрыкин     
 
Moscow-Live.ru       Александр Бастрыкин
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Сотрудники Комитета по предотвращению пыток обратились к главе Следственного комитета РФ, генеральному прокурору и министру внутренних дел в связи с неудовлетворительной работой официального следствия по резонансному нападению на журналистов и правозащитников неподалеку от границы Ингушетии и Чечни 9 марта, сообщается на официальном сайте организации.

В комитете также выразили неудовлетворение и ходом расследования нападения, произошедшего в тот же день на съемную квартиру правозащитников в Карабулаке, и по нападению 16 марта на Игоря Каляпина возле гостиницы в Грозном.

"Информацию относительно якобы имевших место нападений на И. Каляпина Российская Федерация предоставит позже", - процитировали правозащитники фрагмент ответа (PDF), адресованного представителями РФ верховному комиссару ООН по правам человека, опубликованного в сентябре на официальном сайте СК.

В своем ответе представители РФ также доложили ООН, что по факту нападения на журналистов и правозащитников в марте этого года на границе Ингушетии и Чечни "проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, а также оперативно-разыскные мероприятия", отмечают правозащитники.

В свою очередь, в Комитете по предотвращению пыток считают, что за шесть месяцев с момента преступления якобы проведенные "необходимые следственные и иные процессуальные действия" проводились неэффективно и поэтому привели к нулевому результату.

2 мая стало известно, что ингушскому водителю Баширу Плиеву передали новый микроавтобус взамен сожженного во время нападения на журналистов и правозащитников неподалеку от границы Ингушетии и Чечни. Сбор средств на новый транспорт для Плиева, который после инцидента оказался в больнице с серьезными травмами, организовал в интернете Профсоюз журналистов, образованный после этого случая.

Башир Плиев находился за рулем микроавтобуса, который вез журналистов и правозащитников из Ингушетии в Грозный. Вечером 9 марта у самой границы Чечни на автобус напала группа неизвестных в масках, которые разбили стекла, избили пассажиров, а транспортное средство сожгли. При этом водитель пострадал сильнее всех, оказавшись в больнице с сотрясением мозга, переломами руки, ноги и ребер.

По словам Плиева, нападавшие говорили на русском языке с сильным акцентом, называя журналистов и правозащитников пособниками террористов. По данным СМИ, журналисты ехали в Грозный, чтобы собрать материал о похищениях и пытках людей в Чечне.

Это нападение вызвало широкий резонанс в России и за рубежом. В числе избитых и попавших в больницу оказались иностранные журналисты. В Кремле инцидент назвали возмутительным хулиганством. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку.

Однако, несмотря на вмешательство президента, МВД до сих пор не смогло установить тех, кто совершил это дерзкое преступление.

Источник: newsru.com

Назад...