Общественное расследование

"Страсбургский суд постановил выплатить нижегородке компенсацию в 7 тыс. евро за пребывание в СИЗО", 18 октября 2016 года, Интерфакс

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по жалобе жительницы Нижнего Новгорода на арест и неудовлетворительные условия пребывания в следственном изоляторе, сообщает межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток".

По данным правозащитников, женщина, с детства страдающая легкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний, в 2007 году была заключена под стражу в СИЗО-1 Нижнего Новгорода по подозрению в совершении угонов автомобилей. На тот момент ей было 20 лет.

Позже постановление об избрании меры пресечения в виде ареста было отменено, однако юристы комитета направили в интересах нижегородки жалобу в ЕСПЧ.

"В качестве аргументации своей жалобы правозащитники сообщили Европейскому суду о крайне неудовлетворительных условиях пребывания заявительницы в следственном изоляторе: камера, в которой содержалась женщина, была переполнена, в ней было сыро и холодно, мало света, в окнах отсутствовали стекла", - говорится в сообщении.

Также юристы оспаривали само заключение нижегородки под стражу - при выборе этой меры пресечения было проигнорировано состояние здоровья женщины.

Жалоба была коммуницирована в 2010 году.

"Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что Российская Федерация нарушила право заявительницы не подвергаться бесчеловечному обращению, право на личную свободу и неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты", - сказано в пресс-релизе.

В итоге страсбургские судьи присудили нижегородке компенсацию в размере 7260 евро.

Источник: Интерфакс

Назад...