Общественное расследование

"Опасная находка бульдога Джоли. Как пытали нижегородца, который решил вернуть хозяйке потерянную сумку", 3 ноября 2016 года, Медиазона

«Аимено около 20.00 чисов находясь дома 24 ул горохветская открыто похитил сумку. Написана сопственаручно». Любопытная собака подвела хозяина под обвинение в грабеже, доказать которое оперативники пытались при помощи электрошокера.



(След от электрошокера на шее Алексея Никитина. Фото предоставлено «Комитетом по предотвращению пыток»)

Ровно год назад, когда Россия праздновала 4 ноября, 27-летний грузчик Алексей Никитин выгуливал своего черного французского бульдога по кличке Джоли во дворе школы на Гороховецкой улице на окраине Нижнего Новгорода. Было уже темно. Собака, посапывая, с интересом обнюхивала какой-то предмет под деревом. Подойдя поближе, Никитин рассмотрел находку. Это была женская сумка.

Он принес сумку домой. В тот вечер у Алексея собралась небольшая компания — его девушка Татьяна Яковлева и их друзья Олег Ратманов и Наталья Зенова отмечали праздник; пока хозяин отлучился, чтобы выгулять собаку, гости продолжали выпивать. В сумке нашелся паспорт на имя 79-летней Валентины Максимычевой, мобильный телефон Nokia, часы Orbit Bio, очки, лекарства и лупа — ни денег, ни бумажника, как говорят видевшие сумку друзья Никитина, внутри не было.

«Татьяна сказала, что сумку надо отдать», — вспоминает Никитин. Он пролистал записную книжку телефона и набрал номер, чей обладатель был обозначен как «внук», однако абонент оказался недоступен. Тогда Никитин стал звонить по номерам других родных Максимычевой; трубку снял ее зять, который рассказал, что его тещу только что ограбили. «Он спросил, можете завтра-послезавтра отдать? Мы сказали, что можем сегодня. Пошли отдавать, назначили встречу около школы», — говорит Алексей.

Сумку возвращать пошли вчетвером; у школы №168 друзей ждали дочь и внучка пострадавшей. Подойдя к ним, Татьяна Яковлева протянула женщинам сумку и, по ее словам, в шутку спросила, не принесли ли они косточку для нашедшей ее собаки. В этот момент у школы появились полицейские. Они сразу спросили, кто нашел сумку. Алексей с собакой пошли показывать место находки.

Полицейские потребовали, чтобы один из молодых людей сел в машину и проехал с ними в отдел; завязался спор. «Они сначала хотели одного забрать, там с нами был человек, Олег, а когда я начал спрашивать, на каком основании, мне один из них говорит: "Ты что-то законы знаешь, сидел?" — "Ну, было дело". И забрали меня заместо него», — рассказывает Никитин. К уголовной ответственности он привлекался дважды: в 2006 году нижегородца осудили на восемь лет за грабеж, а в 2012 году он получил полтора года условно за хранение наркотиков.

Сообщение об ограблении поступило в полицию около десяти часов вечера. Пенсионерка Максимычева позвонила от соседей и рассказала, что примерно в 21:30 у дома 24 на Гороховецкой улице молодой человек с собакой вырвал у нее из рук сумку и убежал. По словам сотрудников полиции, Никитин подходил под описанные потерпевшей приметы.

Полицейский автомобиль, в который затолкали Алексея, остановился возле другого наряда патрульной службы, во второй машине сидела пострадавшая. Ей показали задержанного молодого человека. Своего обидчика в нем Максимычева не узнала, к тому же грабитель был по-другому одет. Тем не менее, Никитина повезли дальше, в отдел полиции №2 в поселке Сортировочный.



(Никитин на съемке с камеры наблюдения в магазине «Красное и белое». Кадр предоставлен «Комитетом по предотвращению пыток»)

В это же время полицейский кинолог Царева и розыскная собака Пилат шли по следу от места обнаружения сумки. Пилат привел Цареву к квартире в доме 36 на Гороховецкой улице. Дверь квартиры открыл юноша, вслед за которым, как рассказывала Царева на допросах, выбежала и собака, «помесь ротвейлера черного окраса». Юноша был небрит и угреват, вспоминает кинолог Царева, и когда к подъезду привезли пенсионерку, та сказала, что «это не он, поскольку данный молодой человек некрасивый». При этом освещен был только салон автомобиля — на темной улице фонари не горели.

Пострадавшую повезли в отдел, где уже сидел Алексей. Максимычева и там не узнала в нем нападавшего, но в итоге все-таки согласилась, что сумку отобрал у нее именно Никитин. По его словам, передумала пенсионерка после того, как кто-то из полицейских рассказал ей, что молодой человек «уже неоднократно сидел за аналогичные преступления».

«Потом меня отвезли (в отдел полиции — МЗ) на Ивана Романова. Там на следующее утро подняли на третий этаж, начали там электрошокером по всем частям тела бить. Они сказали, что кроме тебя никто не может — кроме человека, который вырвал эту сумку, никто не будет отдавать. Кроме тебя некому. Все», — буднично рассказывает Никитин.

Он говорит, что в кабинете его усадили на стул и наручниками сцепили руки за спинкой, после чего оперативник трижды ударил его в пах электрошокером — через джинсы. Никитин стал кричать. Оперативник ударил его шокером слева под ребра, затем сзади по шее. Потом полицейский отошел, напечатал несколько строк на компьютере и вышел из кабинета. С задержанным остались двое других оперативников — Александр и Алексей.

Никитин сказал им, что готов подписать явку с повинной.

Под диктовку оперативника задержанный, который едва умеет писать, составил явку с повинной. В документе, полученном оперативником Репниным, указывается, что Никитин сообщил о совершенном им преступлении. Рукой Никитина в печатную форму вписан следующий текст (приводится с сохранением орфографии):

«Аимено 04.11.15 г. около 20.00 чисов находясь дома 24 ул горохветская открыто похител сумку вкоторой ноходились денги (неразборчиво — МЗ) и сотовый телефон и часы. Написана сопственаручно».

В материалах дела Никитина говорится, что «показания ему не зачитывали, сам он писать не умеет, читает по слогам». По словам молодого человека, после того, как он написал явку и был допрошен по делу, к нему пришел адвокат, который «ни о чем его не спрашивал, подписал протокол допроса и ушел». Молодого человека обвинили в грабеже (часть 1 статьи 161 УК).

6 ноября избитый Алексей, которого отпустили под подписку о невыезде, вернулся домой; вместе с Татьяной он написал жалобу в прокуратуру и обратился к правозащитникам из «Комитета по предотвращению пыток». Осмотревшие его 9 и 17 ноября судмедэксперты зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки под левым глазом, ссадины в районе шеи и ключицы, грудной клетки, правых плеча и предплечья, левого предплечья, области под лопаткой, паховой области справа, правого бедра, мошонки, правой голени. Кроме того, были получены заключения других врачей, которые указывают на наличие у Никитина электротравмы.

Вместе с правозащитниками Никитин обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против пытавших его полицейских. Они получили видеозаписи с камер из магазина «Красное и белое», куда Алексей Никитин заходил за пивом около 20:00 — незадолго до находки злополучной сумки и задержания. Записи подтверждают, что в это время никаких травм у молодого человека не было.

Уголовное дело о краже сумки с тех пор не развивалось. 4 февраля 2016 года старший дознаватель отдела полиции №2 Рогачева Е.А. вынесла постановление о прекращении уголовного преследования Никитина. Дело прекратили в связи с тем, что «доказать причастность… не представилось возможным».

«Исчерпаны все возможности для собирания доказательств, установить свидетелей преступления не представилось возможным. Кроме того, Максимычева В.Т. изначально не могла уверенно сказать то, что преступление в отношении нее совершил именно Никитин А.А., что подтверждается показаниями свидетелей», — сказано в постановлении дознавателя.

За Алексеем Никитиным признали право на реабилитацию и возмещение вреда за незаконное уголовное преследование. Иск о компенсации пока не подавался.

С тех пор правозащитники получили два отказа в возбуждении уголовного дела против пытавших нижегородца оперативников. В начале декабря 2015 года следователь Никитина М.А. из Канавинского района Нижнего Новгорода отказалась возбуждать дело, аргументировав это тем, что «объективные данные, подтверждающие наличие у Никитина А.А. признаков электротравмы, в ходе судебно-медицинского освидетельствования не выявлены». Юристы «Комитета» обжаловали отказ, 15 июня 2016 года его отменили из-за допущенных следователем Никитиной нарушений.

«Они отменили, но тем не менее, и там было очень много ошибок, в частности, дается указание приобщить к материалу проверки приговор в отношении Никитина. То есть даже в следственном управлении формально подошли, они даже не поинтересовались, что произошло с его уголовным делом», — говорит юрист Сергей Романов из «Комитета по предотвращению пыток». Он напоминает, что уголовное преследование Алексея Никитина было прекращено еще в феврале.

Уже 20 июля следователь Самарина С.А. вынесла второй отказ — он практически дословно повторял первый. По словам Романова, следователь отправила несколько запросов, но вынесла отказ, даже не дожидаясь ответа.

«Следователь фактически проигнорировал указания своего вышестоящего руководства», — отмечает юрист.

В начале октября отменили и этот отказ, и сейчас дело о пытках электрошокером, которое началось из-за любопытства бульдога Джоли, снова вернется следователю из Канавинского района.

Егор Сковорода
Источник: Медиазона

Назад...