Общественное расследование

"Суд взыскал с МВД 2 млн рублей в качестве компенсации за смерть кандидата в ОМОН после проведения боевого спарринга", 18 ноября 2016 года

Суд города Йошкар-Олы (Марий Эл) частично удовлетворил иск к Министерству внутренних дел РФ, поданный родственниками жителя республики Максима Ядыкова, который два года назад скончался после экзаменационного боя в республиканском ОМОНе.

Как сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" в межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", сотрудники которой оказывали юридическую помощь истцам, с заявлением к республиканскому и федеральному МВД о компенсации морального вреда обращались родители и брат М.Ядыкова. В общей сложности, истцы просили выплатить им 3 млн рублей.

"В итоге суд постановил частично удовлетворить исковые требования семьи Ядыковых и обязал МВД РФ выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию в общей сумме 2 млн рублей", - сообщил собеседник агентства.

Он также добавил, что правозащитники намерены обжаловать постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти М.Ядыкова.

Ранее со ссылкой на Комитет сообщалось, что М.Ядыков, желая поступить на службу в ОМОН, после прохождения медкомиссии 9 октября 2014 года прибыл в полицейское подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке.

В этот же день его родителям позвонили с неизвестного номера и сообщили, что на экзамене Максиму стало плохо. "Скорая помощь" доставила молодого человека в Йошкар-олинскую городскую больницу, где он умер на следующий день, не приходя в сознание.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть молодого человека наступила от тяжелого ушиба головного мозга и гематомы, возникшей из-за закрытой черепно-мозговой травмы.

По данному факту следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое впоследствии было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Источник: Интерфакс

Назад...