Общественное расследование

"Комитет против пыток ищет бывшего начальника колонии в Нижнем Новгороде", 14 декабря 2016 года, Радио Свобода

Нижегородский Комитет по предотвращению пыток начал поиски беглого бывшего начальника нижегородской колонии №14 Василия Волошина. Открыт специальный сайт с фотографией подозреваемого, краткой информацией об инкриминируемых ему преступлениях и объявлением о денежном вознаграждении в размере 300 тысяч рублей за информацию о местонахождении разыскиваемого.

Сотрудник Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов рассказал корреспонденту Радио Свобода, что сообщения о насилии и пытках в ИК-14 правозащитники получали в течение многих лет, но привлечь кого-то к ответственности не удавалось. По словам Хабибрахманова, администрация колонии уничтожала доказательства, заключенных, писавших жалобы, запугивали, после чего пострадавшие отказывались от своих слов. В то же время руководство ГУФСИН по Нижегородской области (как и прокуратура со Следственным комитетом) на сообщения о ситуации в колонии никак не реагировали, говорит сотрудник Комитета по предотвращению пыток.

В июне 2015 года после проверки, которая выявила "факты нарушений в служебной деятельности", начальник ИК-14 Василий Волошин был отстранен от должности. 16 июля 2015 года против него было возбуждено уголовное дело за преступление имущественного характера, а 19 октября он был объявлен в федеральный розыск.

Олег Хабибрахманов предполагает, что обвинения в экономических преступлениях – лишь предлог, необходимый, чтобы допросить Волошина о событиях в ИК-14. "Его очень хотят допросить именно по организации режима в колонии, и нужна формальность, которая даст возможность найти его и притащить в Следственный комитет".

"Мы имеем все основания предполагать, что Волошин причастен к пыткам, издевательствам и убийствам осужденных в ранее возглавляемой им колонии, – сообщил РС сотрудник Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов. – Мы объявляем о вознаграждении в 300 000 рублей за информацию, которая приведет к его поимке".

Источник: Радио Свобода

Назад...