Общественное расследование

"Правозащитники утверждают, что следствие вновь отказало в возбуждении дела о бездействии полиции во время нападения на их офис в Грозном", 13 января 2016 года, Интерфакс

Следственные органы в шестой раз отказали в возбуждении уголовного дела по факту несвоевременного выезда полицейских к месту нападения в Грозном (Чечня) на офис организации "Комитет против пыток", сообщают правозащитники.

Межрегиональная организация "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) сообщает в пятницу, что после инцидента, произошедшего в июне 2015 года, правозащитники обратились к представителям СКР с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции, которые, "несмотря на официально поступившие сообщения о совершаемом в центре чеченской столицы преступлении, (...) никаких мер не предприняли, преступные действия не пресекли, лиц, совершавших преступление, не задержали, хотя имели для этого все возможности".

На днях правозащитники смогли ознакомиться с материалами этой проверки, результатом которой стал отказ в возбуждении уголовного дела.

Как следует из текста постановления об отказе в возбуждении дела, которое цитирует Комитет, "сотрудниками дежурной смены УМВД России по г. Грозный в рамках представленных им полномочий были приняты все меры по обеспечению своевременного выезда следственно-оперативной группы на место происшествия (...), куда она фактически прибыла через 25-30 минут после получения сообщения о совершенном преступлении".

В сообщении КППП отмечается, что это уже шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

"И вновь мы не можем согласиться с такими выводами следствия: они не только не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего, но и сама проверка проведена неполно, без выполнения необходимых действий", - пишут правозащитники, добавляя, что это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже обжаловано.

Пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что после нападения на офис в Грозном было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) и ч.1 ст.139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище).

"Расследование дела трижды приостанавливалось, последний раз - 27 декабря прошлого года, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - сообщил И.Жильцов.

Ранее со ссылкой на И.Жильцова сообщалось, что 3 июня 2015 года неизвестные люди разгромили в Грозном офис правозащитной организации "Комитета против пыток" (ныне - "Комитет по предотвращению пыток") и забрали рабочие документы организации. Они также пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы (СМГ) в Чечне, которая работала под эгидой "Комитета против пыток". Комитет возглавлял член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.

Замминистра внутренних дел по Чеченской Республики Апти Алаудинов сообщал "Интерфаксу", что по факту инцидента задержаны и доставлены в УВД МВД по городу Грозному более 30 человек.

Российские правозащитники и международная организация Human Rights Watc выражали обеспокоенность нападением на офис "Комитета против пыток" в Грозном.

В 2016 году произошли еще два нападения на сотрудников данной организации.

Так, 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неизвестные в масках совершили нападение на микроавтобус с правозащитниками "Комитета по предотвращению пыток" и журналистами, следовавшими в Грозный. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. Всего пострадали девять человек.

16 марта юрист "Комитета по предотвращению пыток" (КППП) Дмитрий Утукин сообщил, что в Грозном избили и закидали яйцами главу организации, члена СПЧ Игоря Каляпина.

Источник: Интерфакс

Назад...