Общественное расследование

"Начальник угрозыска арестован за пытки", 19 января 2016 года, КоммерсантЪ

Пострадавший от насилия в полиции Нефтекамска добился ареста сотрудника МВД

Верховный суд Республики Башкортостан отправил под арест начальника уголовного розыска МВД Нефтекамска, обвиняемого в пытках задержанного в отделении полиции. Пострадавший Венер Мардамшин пролежал в больнице почти месяц. Следственный комитет возбудил дело о насилии, но после этого сотрудники полиции обвинили господина Мардамшина в преступлении и добились его ареста. Тем не менее впоследствии судья освободил подозреваемого, а за дело о пытках взялся второй отдел по расследованию особо важных дел республиканского СК.

Жителю башкирского города Нефтекамск 46-летнему Венеру Мардамшину удалось добиться ареста начальника уголовного розыска городского МВД Ильвира Сагитова, которого он обвиняет в истязаниях. «Сегодня Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение Нефтекамского городского суда, отказавшегося помещать под арест Ильвира Сагитова. Он был взят под стражу в зале суда»,— рассказал “Ъ” адвокат Венера Мардамшина Эмиль Галимов. Он добавил, что жалобу подавал также представитель прокуратуры. «Ильвир Сагитов проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств)»,— сообщил господин Галимов.

Как нефтекамских полицейских заподозрили в пытках


Венер Мардамшин ранее работал начальником охраны одной из фирм, а последнее время был занят в строительной сфере. Утром 10 ноября 2016 года он отвез жену в больницу на процедуры, после чего его задержали сотрудники уголовного розыска и доставили в отделение полиции. Там ему связали ноги, сковали руки наручниками, а затем подвесили и начали бить дубинкой и электрошокером. «У меня только на ноге остались 64 точки от электрошокера, а применяли его по всему телу»,— рассказал “Ъ” Венер Мардамшин. От него требовали признаться в похищении женщины, которое произошло в ноябре 2015 года, а также в краже ее iPhone (похищенную две недели держали в подвале, затем она смогла сбежать). От боли задержанный несколько раз терял сознание. Тогда ему предложили позвать какого-нибудь знакомого, чтобы тот взял на себя преступление. Задержанный согласился, чтобы хоть кого-то увидеть. Вызванный полицейскими его знакомый, увидев избитого, наотрез отказался что-либо подписывать. Тогда полицейские решили отпустить Венера Мардамшина в обмен на его объяснительную, в которой указывалось, что его задержали за распитие спиртного, а к полицейским он не имеет претензий. Пострадавший не мог ходить, и знакомые буквально на руках принесли его домой, а затем пересадили в машину скорой помощи. Врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытые переломы позвонка, ушиб обеих почек, повреждение нервов предплечья и голени, а также многочисленные ушибы, кровоподтеки и точечные раны по всему телу. «Я 27 дней провел в больнице и прошел через реанимацию»,— говорит Венер Мардамшин.

Его заявление о насилии было направлено в СК, жалобу поддержали юристы правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток». 12 декабря следователи возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Однако 20 декабря нефтекамские полицейские приехали в санаторий, где проходил реабилитацию Венер Мардамшин, и задержали его по обвинению в похищении женщины. Впоследствии он был арестован. В тот же день был задержан его знакомый, который видел жертву насилия в отделении полиции,— у него нашли 1,66 г наркотического вещества.

Почему расследование пыток признали особо важным


В конце декабря прошлого года за нефтекамскую историю взялось руководство республиканского Следственного комитета. По указанию главы регионального СК Григория Житенева материалы дела о превышении должностных полномочий были переданы во второй отдел по расследованию особо важных дел республиканского СК. «Для проверки версии о незаконном задержании и аресте (Венера Мардамшина и его знакомого.— “Ъ”) в город Нефтекамск по поручению руководителя СК выехала следственная группа, которую возглавил первый заместитель руководителя СК Рим Габдуллин,— заявили в республиканском СК.— Проводится проверка законности уголовного преследования потерпевшего и свидетеля сотрудниками МВД».

Адвокаты обжаловали арест Венера Мардамшина, после чего он был освобожден из-под стражи. А 27 декабря был задержан начальник уголовного розыска Ильвир Сагитов. «На очной ставке я опознал его и еще четырех сотрудников уголовного розыска. У нас маленький городок, все друг друга знают,— сообщил “Ъ” Венер Мардамшин.— Правда, остальные пока проходят свидетелями, они утверждают, что просто стояли рядом. Всего в комнате было шесть-семь человек». «Безусловно, мы удовлетворены решением Верховного суда, который заключил сегодня под стражу человека, обладающего широкими возможностями мешать ходу расследования,— сообщил “Ъ” юрист “Комитета по предотвращению пыток” Евгений Литвинов.— Прокуратура в апелляции пояснила, что Сагитов пытался влиять на расследование дела о пытках, прибегая в том числе к угрозам уголовного преследования». Господин Литвинов отметил, что дело в отношении Венера Мардамшина до сих пор расследуется, но оно изъято из производства МВД и передано в отдел по особо важным делам Следственного комитета республики.

Анастасия Курилова
Источник: КоммерсантЪ

Назад...