Общественное расследование

"Сломавшие задержанному позвоночник полицейские из Нижнего Новгорода проведут в колонии по пять лет", 2 марта 2017 года, Интерфакс

Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к лишению свободы на срок пять лет каждого из двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска городского отдела полиции Алексея Соколова и Вадима Волкова, признанных виновными в насилии над задержанным, сообщается на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток".

"Как установил суд, 6 марта 2011 года Александр Дмитриев был незаконно вывезен полицейскими из собственной квартиры и доставлен в отдел полиции N7 по подозрению в совершении кражи. На следующий день мировой суд Советского района, перед которым предстал А.Дмитриев по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам полиции, освободил его от административной ответственности ввиду отсутствия правонарушения", - говорится в пресс-релизе.

Несмотря на это, сообщает комитет, полицейские вновь отвезли А.Дмитриева в отдел, где под пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в краже строительных инструментов.

"В ходе "допроса с пристрастием" оперуполномоченные А.Соколов и В.Волков избивали Дмитриева, а также применили к нему пытку "конверт" (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт). Во время этой экзекуции Соколов сел на спину задержанному, отчего тот почувствовал резкую боль в районе поясницы", - сообщают правозащитники.

В итоге А.Дмитриев подписал "чистосердечное" признание. Однако оказалось, что у знакомого, которого ему пришлось оговорить, есть алиби на момент совершения преступления. Тогда, по данным комитета, полицейские вновь жестоко избили потерпевшего руками и ногами, после чего он написал новое признание о том, что кража была совершена им в одиночку.

"На следующее утро, 8 марта, незаконно задержанный двумя днями ранее Александр был отпущен домой. Вызванная "скорая помощь" срочно госпитализировала его в больницу. Впоследствии судмедэксперты зафиксировали, что у А.Дмитриева при поступлении в больницу имелись: компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга, полуциркуляторные ссадины запястий. На сегодняшний день он является инвалидом второй группы", - отмечается в сообщении.

Суд признал экс-полицейских виновными по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет в колонии общего режима каждому.

По данным правозащитников, в 2014 году бывшие стражи порядка уже признавались виновными в этом преступлении и провели более года в СИЗО. Однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра этого дела ввиду технических ошибок суда. Потому Советский райсуд приступил к повторному рассмотрению дела и вновь вынес обвинительный приговор.

В сообщении со ссылкой на юриста комитета Сергея Романова, представлявшего в суде интересы потерпевшего, говорится, что после вступления приговора в законную силу планируется подача иска о компенсации мужчине морального вреда и возмещении материального ущерба, причиненного подсудимыми.

Источник: Интерфакс

Назад...