Общественное расследование

70 тысяч евро за пытки и изнасилование ("Газета", 25 января 2008 года.)

Россиянка выиграла дело в Европейском суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро - ее другу Федору Налбандову. В ноябре 1999 года оба пострадали от рук представителей государства, но в российском суде разбирательство заглохло из-за волокиты.

19-летняя Ольга Маслова фигурировала свидетельницей по делу об убийстве гражданина Широкова. Подозреваемый в совершении преступления оказался ее знакомым. Он сообщил оперативникам, что передал девушке похищенную у убитого сумку с документами. Для того чтобы получить необходимое признание, сотрудники Нижегородского РУВД более трех часов избивали Маслову и делали "слоника" - надевали ей на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Девушка написала заявление о получении борсетки только после того, как к ее серьгам прикрепили провода от специального прибора и стали пускать ток. Потом Маслову отвели на допрос к двум следователям Нижегородской городской прокуратуры, и они изнасиловали девушку.

Приехавший в прокуратуру Федор Налбандов был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов за то, что пытался помешать надругательствам над Ольгой. После того как побои и издевательства были зафиксированы врачами, прокуратура возбудила уголовное дело. За неполные девять лет, прошедшие с тех пор, дело закрывали и возобновляли девять раз. «Каждый раз судьи и прокуроры находили повод, чтобы не наказывать своих сотрудников. Негодяи, хотя и уволились из прокуратуры и УВД, переквалифицировались в адвокатов. Самой потерпевшей неоднократно поступали угрозы. Опасаясь за ее семью, нам пришлось отправить Ольгу с детьми в соседнюю область», - сообщила в интервью корреспонденту «Газеты» представитель Масловой, зампред межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Ольга Садовская. Она надеется, что решение ЕСПЧ станет основанием для возобновления расследования по делу Масловой - Налбандова, и российские судьи наконец вынесут справедливое решение.

ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №13 от 25.01.2008г.

Назад...