Общественное расследование

Кстовчанина Валерия Донцова заставляли признаться в убийстве сына?

Комсомольская Правда, 10 октября 2007 года

Нижегородский Комитет против пыток приступил к расследованию сделанного  Валерием заявления. В нем  мужчина просит оказать ему юридическую помощь и провести общественное расследование по факту избиения его сотрудниками милиции в  УВД Кстовского района 23 июля 2007 года.

Сотрудникам Комитета Донцов рассказал, что в этот день, проснувшись примерно в 6 часов утра, он обнаружил в квартире труп своего сына Михаила. Вызванная скорая помощь  зафиксировала наступление смерти. Через некоторое время приехала милиция. Её сотрудники проводили осмотр места происшествия и нашли записку, оставленную Михаилом.  В тексте предсмертного письма говорилось, что он уходит из жизни по своей воле и просит никого в своей смерти не винить. После этого сотрудники милиции увезли труп сына в морг.

На следующий день домой к Валерию снова приехали милиционеры. С ними также прибыл следователь Кстовской городской прокуратуры. Они снова провели осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты вещественные доказательства. После этого милиционеры потребовали, чтобы Валерий проехал с ними в УВД Кстовского района.
Когда Донцова привезли в УВД,  от него стали требовать, чтобы тот признался в убийстве сына. После того как Валерий отказался выполнить их требования, сотрудники милиции стали его избивать. Описываемые события он помнит смутно, так как находился в шоковом состоянии. «Удары наносили по спине, бокам, по грудной клетке, по голове и ногам. Били руками и резиновой палкой», утверждает Донцов.

На следующий день Валерия отвели к следователю, где он признался в убийстве сына. От этих показаний он отказался позднее в присутствии адвоката и сделал соответствующую запись в протоколе допроса, где указал, что сознался только потому, что боялся за свою жизнь и здоровье.

На следующий после общения со следователем день из-за полученных телесных повреждений здоровье Донцова резко ухудшилось. На машине скорой помощи его доставили из дома в Кстовскую ЦРБ, где Валерий лечился в течение недели.  В больницу к Донцову приходил сотрудник милиции, который принял у него заявление о случившемся. От своей матери Валерий узнал, что сотрудники милиции также применяли к ней физическое насилие и требовали признаться в убийстве внука.

Специалисты Комитета против пыток, завершив предварительную проверку по заявлению потерпевшего, пришли к выводу, что  собранный в ходе неё  материал свидетельствует о наличии в действиях представителей государства признаков нарушения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Валерия Донцова. В связи с этим правозащитники продолжат работу по данному делу, сообщает пресс-служба Комитета.

Назад...