Общественное расследование

Вынесен приговор трем сотрудникам милиции

В Нижнем Новгороде суд вынес приговор трём сотрудникам милиции. На их совести убийство человека, попавшего в вытрезвитель. Возможно, пьяный вёл себя слишком шумно. Но метод его успокоения вышел далеко за грани разумного.
В то, что это дело когда-нибудь будет завершено, мало кто верил. Следствие длилось 4 года, его приостанавливали 12 раз. Родственники погибшего уже потеряли надежду. Но приговор они все-таки услышали.

- Путем частичного сложения наказаний назначить Маслову 12 лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

25 июля 2002 года Александр Аношин был доставлен в медвытрезвитель в состоянии алкогольного опьянения. В это время здесь дежурили трое сотрудников милиции - Евгений Агеев, Андрей Антонов и Алексей Маслов. Когда Александра Аношина поместили в палату, он стал стучать в дверь и требовать отпустить его домой. Один из сотрудников милиции, Алексей Маслов, раздраженный криками, удалился на несколько минут успокоить задержанного. А чуть позднее Аношина нашли без сознания. Врачам «Скорой помощи» спасти его не удалось. Экспертиза показала, что смерть наступила от удушения.

Юрий Сидоров, адвокат потерпевшей стороны: «Было установлено, что он был задушен предметом, имеющим определенные грани 2 на 3 см. Как было установлено в ходе следствия, этот предмет - часть стула».

Сотрудники милиции пытались инсценировать самоубийство. Они утверждали, что задержанный повесился на оконной решетке. Но позже двое из них - Агеев и Антонов - признались, что сами вложили тело в петлю. Оба получили по 4 года лишения свободы условно без права работы в милиции.

Андрей Антонов, осужденный: «Вину свою признаю полностью. Хочу попросить прощения у родственников потерпевшего за то, что так случилось».

Алексей Маслов, признанный виновным в совершении убийства, в содеянном не признался. Свидетелей того, что именно он задушил Александра Аношина, нет.

Андрей Маслов, брат осужденного: «Почему не показали палку, которой, как говорят, он душил. Кровь в камере была группы крови подсудимого? Это же ничего еще не доказано».

Сотрудники Комитета против пыток, которые провели собственное расследование, констатируют: пытки в Нижегородской области становятся обычным делом.

Сергей Мазиков, юрист общественной организации «Комитет против пыток»: «В неделю у нас бывает около 5 новых дел. Почти каждый день приходит или заявление из мест лишения свободы, или люди, потерпевшие от каких-либо должностных лиц, обращаются. Обычно от сотрудников милиции.

Несмотря на то, что приговор вынесен, точку в этом деле ставить еще рано. Родственники погибшего обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой о возмещении морального ущерба.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков и Анастасия Семенова

Назад...