Общественное расследование

35 тысяч за ночь в СИЗО

Минфин заплатит за нерасторопность надзирателейСоветский райсуд Нижнего Новгорода обязал Минфин выплатить 17-летнему Дмитрию Андронову 35 тысяч рублей за лишнюю ночь, проведенную в следственном изоляторе Павлово (Нижегородская область).

Эта история началась 7 января 2007 года. Утром в милицию Павлово поступило заявление об изнасиловании 15-летней девушки, которая называла своими обидчиками Игоря Горохова и его друзей.

Отсутствие убедительных доказательств вины молодых людей правоохранителей не смутило. Милиционеры потребовали от парня, чтобы он назвал имена приятелей и срочно пригласил к себе одного из них - Дмитрия Андронова.

Поскольку следователь областной прокуратуры Дмитрий Пронин, который ведет это дело, от каких-либо комментариев отказался, картина последовавших событий дается со слов Андронова.

На месте встречи во дворе дома Андронов увидел Горохова и трех мужчин, которые пили пиво. Мужчина в спортивной куртке представился Андронову замначальника уголовного розыска Кимом, схватил парня за шею, а потом несколько раз ударил его рукой в область живота и грудной клетки.

Затем парней посадили в милицейскую машину. В Павловской городской прокуратуре следователь Семиков потребовал от Дмитрия признания в изнасиловании. В результате "беседы с пристрастием" Андронов получил сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, что позже подтвердило медицинское заключение.

По словам матери Дмитрия Андронова, получившей 25 мая на руки результаты экспертиз, медики установили, что потерпевшая с 11 лет ведет половую жизнь, и в последнее время ни Горохов, ни Андронов не вступали с ней в половой контакт. Тем не менее оба они были арестованы.

Мать Андронова обратилась за помощью к юристам нижегородского Комитета против пыток. Правозащитники указали на нарушения законности, допущенные милицией и прокуратурой, и направили собранный материал прокурору Нижегородской области Валерию Максименко. Юристы комитета настаивали, что арест Андронова был произведен без достаточных оснований.

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила решение об аресте несовершеннолетнего Андронова.

В соответствии с законом администрация СИЗО обязана была немедленно освободить подростка. Однако в СИЗО заявили, что пятничный "рабочий день уже закончился", и пообещали матери освободить сына в понедельник утром.

Тем не менее после нового протеста юристов в субботу Андронов был освобожден. В конце мая решением районного суда Нижнего Новгорода за лишнюю ночь в СИЗО государство было обязано выплатить Андронову компенсацию морального вреда.

Однако уголовное дело об изнасиловании и уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов Павлово, возбужденное по заявлению матери Дмитрия Андронова, не закрыты. Так что во сколько в итоге обойдется казне деятельность павловских правоохранителей, не известно.

28.05.2007 / ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ Материал опубликован в "Газете" №95 от 29.05.2007г.

Назад...