Общественное расследование

Приговор сотрудникам нижегородской милиции, убившим человека при проведении допроса, вступил в законную силу

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых по «знаковому» делу Александра Шкурина, оставила ее без удовлетворения. Таким образом, приговор Нижегородского областного суда   в отношении трех сотрудников милиции из Арзамаса вступил в законную силу.

Милиционеры - Шальнов, Аржаткин и Бихтяев -  были признаны  виновными в избиениях подозреваемых - Александра Шкурина и Андрея Татаринова, а также номинального свидетеля - Андрея Никишова. В результате «допроса» с пристрастием Татаринов и Никишов получили многочисленные телесные повреждения, а Шкурин, после аналогичного «дознания» скончался в больнице, передает корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Мать убитого сотрудниками МВД Александра Шкурина, при помощи специалистов Нижегородского отделения «Комитета против пыток», подала заявление в прокуратуру.

В отношении трех «блюстителей закона» было возбуждено уголовное дело. Суд признал Шальнова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть. Действия второго - Аржаткина суд переквалифицировал на более «мягкую» статью - 302 УК РФ (принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия). Третий, Бихтяев, был признан виновным сразу по трём статьям УК РФ: принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификация доказательств по уголовному делу следователем, покушение на мошенничество.

Суд приговорил следователя Арзамасского РОВД Бихтяева к 12 годам, участкового оперуполномоченного Аржаткина к 6,5 годам, оперуполномоченного Шальнова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Назад...