Общественное расследование

ОМОН совершил нападение на детский оздоровительный комплекс в Сочи

«Лагерь охраняется ОМОНом» — такое объявление можно прочесть на сайтах турфирм, рекламирующих детский отдых в Сочи. Особая такая «завлекалочка» для родителей: не бойтесь, дескать, дорогие мамы и папы, смело отправляйте свое чадо на главный российский курорт.
       После побоища, которое устроил этот самый ОМОН в этих самых Сочах, лучше уже, такое в рекламе не писать. Хотя объективности ради надо отметить, что совсем маленьких детей бравые парни из милицейского спецподразделения не били.
       
       17 июля в половине двенадцатого ночи к детскому оздоровительному комплексу «Дружба» в поселке Нижний Макопсе с мигалками и воем сирен подъехали четыре милицейских «уазика» и автобус. Из машин стали выскакивать люди в камуфляже и масках, с резиновыми дубинками и бамбуковыми палками в руках. Подбежав к воротам, они потребовали их открыть — хотели въехать на территорию здравницы всей автоколонной, но охранник лагеря отказался выполнить их требование. Люди в масках его избили и отшвырнули, как котенка.
       Еще через несколько минут они ворвались в палаты, подняли спящих уже людей и потребовали «предъявить документы». Замешкавшихся граждан избивали дубинками и палками, а если кто совсем уж непонятливый спрашивал, в чем, собственно, дело, в ход шли электрошокеры. Среди таких «непонятливых» оказались двое вожатых из Томска: испугавшись за детей, они попытались выяснить, что случилось.
       Нет, это были не бандиты, а расквартированный в городе Сочи отряд милиции особого назначения ГУВД Краснодарского края. Избив вожатых, омоновцы переместились на пляж «Дружбы»; в местном кафе «Оазис» звучала приятная музыка и было много отдыхающих. Милиционеры приказали всем «очистить помещение», вновь для «ускорения процесса» применив электрошокеры, а еще людей выкидывали прямо на гальку через ограждение кафешки. Уложив отдыхающих на пляже лицом вниз, омоновцы стали кричать: «Кто бил наших?». Им никто не ответил, тогда они начали орать: «Кто тут из Ростова?». Несколько человек подняли руку, и на них тут же обрушился град ударов.
       После расправы милиционеры «особого назначения» затолкали восемнадцать человек в автобус и отвезли в Лазаревский районный ОВД, где продержали до 5 часов утра. Как рассказывают потерпевшие, они просили вызвать «скорую» и оказать медицинскую помощь раненым, однако милиционеры в ответ только рассмеялись.
       Отпустили людей лишь после того, как они согласились дать расписку в том, что «претензий к милиции не имеют». Одиннадцать человек прямо из околотка поехали в больницу, где им была оказана медицинская помощь, а заодно медики зафиксировали побои. Четверых (в том числе и двух ребят пятнадцати и семнадцати лет) пришлось госпитализировать с сотрясением мозга и ушибом внутренних органов.
       Парни оказались местные, из Макопсе, их родители и написали заявление в прокуратуру и оперативно связались с правозащитниками. В Сочи немедленно выехали юристы Нижегородского комитета против пыток, организации «Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных» из Краснодара, фонда «Общественный вердикт» из Москвы и организации «Человек и закон» из Йошкар-Олы. Они организовали мобильную группу, которая опросила уже несколько десятков потерпевших и свидетелей милицейского налета. Прибыла на курорт и комиссия МВД России, кубанского ГУВД и УВД Сочи. Официально расследование ведет прокуратура Лазаревского района.
       Начальник УВД Сочи Александр Бирилло уже признался на встрече с депутатами горсовета, вызвавшими его «для дачи объяснений», что бойцы ОМОНа действовали незаконно: у них не было разрешения на проведение «проверки паспортного режима» или каких-либо других мероприятий в «Дружбе».
       — Для организации таких рейдов требуется как минимум приказ руководства ГУВД Краснодарского края, а ОМОН известил о своем намерении якобы проверить паспортный режим в одной из здравниц поселка Нижнее Макопсе только начальство Лазаревского РОВД, — сказал депутатам Александр Бирилло.
       Начальник УВД сообщил также, что двое омоновцев арестованы. Это старший инспектор группы информации и документирования капитан Королев и помощник начальника штаба отряда милиции особого назначения капитан Пруидзе. Оба капитана были прикомандированы на летний сезон к посту ДПС в поселке Нижнее Макопсе и жили в «Дружбе». Вечером 16 июля, уже, как говорится, «не при исполнении», в штатском, они отдыхали в кафе «Оазис» на пляже — пили водку и приставали к официанткам, настоятельно «приглашая» их «в номера». Двое молодых мужчин крепкого телосложения — отдыхающие из Ростова-на-Дону, сделали им замечание. В ходе завязавшейся потасовки отдыхающие ввиду явного превосходства в физической силе и спортивной подготовке милиционеров побили. Те ушли, но пообещали вернуться и «со всеми тут разобраться».
       
       P.S. «Новая» продолжает следить за ходом расследования милицейского «рейда» в Сочи.
       
       Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Краснодарский край

Назад...