Общественное расследование

Душевнобольного нижегородца три месяца держали в СИЗО без необходимого лечения

Комитет против пыток провел общественное расследование на основании заявления жителя Нижнего Новгорода. Сын заявителя, страдающий психическим заболеванием и состоящий на учете в психиатрическом диспансере, в течение долгого времени находился в нижегородском следственном изоляторе и при этом не получал необходимого лечения.

Как сообщает РИА "Кремль", молодой человек нуждается в постоянном приеме лекарственных средств, в противном случае заболевание начинает прогрессировать и вследствие этого он перестает адекватно воспринимать окружающую действительность. В силу своего болезненного состояния лишен возможности самостоятельно защищать гарантированные Конституцией РФ права и свободы.

В ходе проведения сотрудниками Комитета против пыток общественного расследования, обстоятельства, изложенные заявителем, нашли свое подтверждение.

Задержанный был помещен в следственный изолятор 6 октября 2005 г. Но лишь 24 января 2006 г. судьей Сормовского района вынесено постановление о его переводе из следственного изолятора в психиатрический стационар. По результатам судебно-психиатрической экспертизы у него обнаружены признаки психического расстройства в форме шизофрении, вследствие чего он является невменяемым.

Regions.ru 2.02.2006

Назад...