Общественное расследование

"Правозащитники обвинили Медведева в бездействии на Северном Кавказе", Deutsche Welle, 20 апреля 2011 года

Правозащитники разочарованы президентом Медведевым, который не выполнил прошлогоднее обещание - оказать помощь в раскрытии преступлений, связанных с пытками и похищениями людей в Чечне.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Известные российские правозащитники 20 апреля провели пресс-конференцию, темой которой стали многочисленные нарушения прав человека в Чеченской республике. Формальным поводом послужило обращение ведущих российских правозащитных организаций к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом "предпринять исчерпывающие меры для обеспечения законности" на территории Чечни и изменить ситуацию, в которой прокуратура и Следственный комитет демонстрируют тотальную беспомощность в расследовании конкретных дел о похищениях людей в этой республике. Реальным же поводом стало отчаяние правозащитников изменить ситуацию в регионе, а также крушение их надежд на то, что Дмитрий Медведев в состоянии повлиять на руководство Чечни.

По словам устроителей конференции, еще 11 месяцев назад Дмитрий Медведев, принимая их на заседании, посвященном проблемам Северного Кавказа, внимательно слушал и живо интересовался информацией о нарушении прав человека в республике, фактами внесудебных казней и похищений людей. Но спустя почти год в Чечне ничего не изменилось. По признанию правозащитников, ни одно из этих дел эффективно не расследуется.

Трагичный диагноз

Правозащитники сообщили, что и они, и руководители следственных структур Чечни оценивают ситуацию, сложившуюся вокруг расследования преступлений в Чечне, сходным образом. Проблема лишь в том, что следственные органы признаются в своей полной беспомощности. Так, прокуратуре Чеченской республики ставит "палки в колеса" республиканское МВД, которое систематически саботирует ведение дел, связанных с похищениями. Следователей, ведущих подобные уголовные дела, запугивают, а их запросы игнорируют, говорит председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", координатор сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин. Сотрудники республиканского МВД систематически не выполняют поручений прокуратуры и не являются на допросы.

Представители правозащитных организаций предъявили на пресс-конференции два письма. В одном из них, адресованном председателю "Комитета против пыток", заместитель прокурора Чечни Николай Хабаров признается, что "органами следствия своевременно не проводятся неотложные следственные действия, ведомственный контроль за расследованием уголовных дел со стороны руководства Следственного комитета фактически не осуществляется". Далее зампрокурора прямо говорит о фактах сокрытия преступлений самими следователями управления Следственного комитета Чеченской республики.

"Как правозащитник со стажем я не знаю более трагичного диагноза", - отметил Каляпин. При этом, по его мнению, не стоит все списывать на какое-либо одно ведомство. По мнению главы "Комитета против пыток", сама прокуратура зачастую проявляет необъяснимую робость в отношении сотрудников МВД Чечни. Игорь Каляпин также сообщил, что накануне пресс-конференции ему стало известно о том, что Следственный комитет Чеченской республики проводит служебную проверку, пытаясь выяснить, каким образом в руки представителей "Комитета против пыток" попала служебная переписка должностных лиц, ответственных за расследование уголовных дел. "В этой ситуации их напрягает только одно - что эти внутренние "разборки", где они обвиняют друг друга в полной неспособности что-либо расследовать, станут достоянием гласности”, - подытожил Каляпин.

Апелляция к президенту

Исследователь по России от международной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина также подтвердила, что все государственные органы расписались в своей полной беспомощности. "Они самым открытым образом говорят о том, что не способны расследовать случаи похищения людей в Чечне, поэтому нам остается апеллировать только к высшему руководству Российской Федерации", - говорит правозащитница. Локшина сообщила, что на прошлогодней встрече с Медведевым они надеялись, что он, как высшее должностное лицо в России, сделает поручения соответствующим государственным структурам. "Мы очень ждали выполнения, казалось бы, весомого обещания, очень ждали конкретных результатов. Но, увы, конкретных результатов мы ждем 11 месяцев. При этом на сегодняшний день органы, отвечающие за расследование, уже заговорили нашими словами, а, может быть, даже более жесткими, чем мы тогда говорили президенту", - отметила она.

Совет для галочки

Одним из результатов прошлогодней встречи правозащитников с Медведевым должно было стать создание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александре Хлопонине. Но и эта инициатива, как констатировали правозащитники, провалилась. По их мнению, совет не занимается острыми вопросами и проблемой похищения людей, и был создан "для галочки". Как рассказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, изначально предполагалось создать орган, который в силу своей представительности и весомости имел бы возможность связываться с первыми лицами в государстве и заручиться их поддержкой и помощью для дальнейшей работы на Северном Кавказе. Но состав Совета разочаровал правозащитницу. На выездном заседании в Пятигорске она не увидела ни одного известного общественного деятеля, занимающегося проблемами Северного Кавказа. По словам Алексеевой, на заседании "сидели представительные дородные мужчины в папахах, большинство из которых выступали с цветистыми, похожими на тосты, речами, где они славили Хлопонина за его решение создать совет". "Ни слова про Чечню, внесудебные казни", - отметила известная российская правозащитница.

В нынешней ситуации "мы не видим никакой возможности действовать в Чечне, используя наши правовые инструменты", -констатировал председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. "Мы можем только документировать факты и ставить диагноз", - отметил он. И диагноз этот, судя по безрадостным словам правозащитников, не утешителен.

Автор: Сергей Морозов
Редактор: Сергей Гуща

Источник: Deutsche Welle

Назад...