Общественное расследование

"Есть ли какое-нибудь оправдание пыткам?" (Экономист, 20.09.2004)

Правозащитники ждут, что представители МВД "сделают ответный шаг навстречу"

13 апреля 2005 года, Нижний Новгород - Координационный совет по правам человека при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе принял решение обратиться к руководителям территориальных органов МВД с предложением создать общественные советы и включить в состав этих органов представителей правозащитных организаций.

Координационный совет учел позитивный опыт действующих в Приволжском федеральном округе правозащитных организаций, взаимодействующих с местными структурами МВД. Цель этого сотрудничества - противодействие неправомерным действиям правоохранительных органов и защита прав человека. Среди организаций, установивших конструктивные отношения с органами МВД – Йошкар-олинская городская организация «Человек и закон», Нижегородская региональная общественная организация «Комитет против пыток» и Правозащитный центр города Казани.

«Сегодня можно уверенно сказать о том, что ряд правозащитных организаций проявляет инициативу о создании общественных советов по соблюдению прав человека в органах внутренних дел при региональных органах МВД России в Приволжском федеральном округе, – сообщил сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов, – например, в Марий Эл мы непосредственно с министром внутренних дел республики Валерием Красновым в настоящее время обсуждаем положение об общественном совете по правам человека при МВД Марий Эл».

«Совет по правам человека при полномочном представителе президента оценил опыт правозащитных организаций, настроенных на конструктивное сотрудничество с МВД и решил распространить его на весь федеральный округ, - прокомментировал решение совета председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин, - надеемся, инициатива вызовет интерес и на федеральном уровне. Мы настроены на диалог с МВД и считаем полезным создание площадок для сотрудничества между правоохранителями и представителями гражданских организаций. Теперь слово за МВД. Мы ждем, что представители этого ведомства правозащитникам».

Назад...