Общественное расследование

Европейский суд обязал Россию выплатить уроженке Нижнего Новгорода ("Russia in the World", 25 января 2008 года)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро - ее знакомому Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба.

Оба пострадали от рук представителей государства: Маслова, по ее версии, была жестоко избита и изнасилована сотрудниками милиции и прокуратуры, а Налбандова под пытками вынудили оговорить молодую женщину. В российском суде разбирательство по этим жалобам прекращено "за недоказанностью вины обвиняемых", но правозащитники намерены добиться осуждения виновных.

В ноябре 1999 года 19-летняя Ольга Маслова фигурировала свидетельницей по делу об убийстве гражданина Широкова. Подозреваемый в совершении преступления оказался ее знакомым Федором Налбандовым. Он сообщил оперативникам, что передал девушке похищенную у убитого сумку с документами, пишет Газета GZT.ru об обстоятельствах дела.

Во время допроса Масловой сообщили, что подозреваемый уже сознался в убийстве и, по ее словам, предложили "дать правдивые показания" (позже все обвинения с Налбандова были сняты, а его показания квалифицированы как данные под давлением). Маслова сообщила, что ничего не знает о делах подозреваемого и что он ей ничего не передавал.

Далее, по словам свидетельницы, сотрудники Нижегородского РУВД более трех часов ее били, насиловали в наручниках, били ногами в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Девушка написала заявление о получении барсетки только после того, как к ее серьгам прикрепили провода от специального прибора и стали пускать ток. Потом Маслову отвели на допрос к двум следователям Нижегородской городской прокуратуры Василию Серову и Андрею Милькову, и они неоднократно насиловали девушку. Не выдержав пыток, девушка попыталась вскрыть себе вены в туалете здания РУВД, сообщает "Радио Свобода"

Поздно вечером Ольгу Маслову отпустили, после чего она в шоковом состоянии попала в городскую больницу №5, где и были зафиксированы все физические повреждения, сообщает "Коммерсант". Прокуратура возбудила уголовное дело. За неполные девять лет, прошедшие с тех пор, дело закрывали и возобновляли девять раз. За это время обвиняемые уволились из правоохранительных органов.

"Каждый раз судьи и прокуроры находили повод, чтобы не наказывать своих сотрудников. Негодяи, хотя и уволились из прокуратуры и УВД, переквалифицировались в адвокатов. Самой потерпевшей неоднократно поступали угрозы. Опасаясь за ее семью, нам пришлось отправить Ольгу с детьми в соседнюю область", - сообщила в интервью "Газете" представитель Масловой, зампред межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Ольга Садовская.

В Комитете против пыток утверждают, что на Ольгу Маслову неоднократно оказывалось давление: родственники обвиняемых требовали "замять" дело. Два года назад Комитет против пыток даже вывозил Ольгу Маслову и ее двух несовершеннолетних детей на несколько месяцев в другой регион.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ольги Масловой в январе 2002 года. Вчера Страсбургский суд признал, что в отношении российской гражданки была нарушена ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, то есть применялись пытки и унижения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Их действия Евросуд оценил в 70 тысяч евро, которые должны быть перечислены из российского госбюджета на счет потерпевшей в рублях. Евросуд вынес решение и по аналогичной жалобе Федора Налбандова, который также был признан пострадавшим от действий сотрудников милиции и прокуратуры.

Russia in the World, 25 января 2008 года

Назад...