Общественное расследование

Пьяные милиционеры, как обычно, выбили признание в убийстве из невиновного ("Украина криминальная", 8 января 2008 года)

В республике Марий Эл возбуждено уголовное дело в отношении милиционеров, которые выбили признательные показания из невиновного. Не выдержав пыток, молодой человек «сознался» в убийстве.Уголовное дело в отношении сотрудников милиции возбуждено по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), сообщает сайт нижегородской региональной общественной организации «Комитет против пыток».

В сообщении говорится, что еще 3 июля 2007 года в республиканскую правозащитную организацию РОО «Человек и Закон» за юридической помощью обратился Иван Козлов. Он сообщил, что 26 июня 2007 в Заречном отделе милиции УВД города Йошкар-Ола его «пытались вынудить признаться в убийстве некоей малознакомой девушки», которого он не совершал. Не выдержав издевательств, молодой человек «признался» в убийстве, сообщается на сайте.

Многочасовые пытки Козлова включали в себя методы как физического, так и психологического воздействия. Задержанного избивали, одевали ему на голову противогаз, перекрывая доступ воздуха и ставили в так называемую позу «ласточки». Также в ход шли угрозы изнасилования. Офицеры милиции придумывали все новые способы «дожать» юношу, и тогда он в отчаянии сознался.

Иван утверждает, что милиционеры, пытавшие его в райотделе, были пьяны.

Лишь после признательных показаний задержанного отпустили и он обратился за юридической помощью.

Скорая помощь, вызванная адвокатом, доставила Козлова, который находился в тяжелом состоянии, был отправлен в больницу. А спустя некоторое время был пойман настоящий убийца девушки.

Правозащитники из Отдела расследований по республике Марий Эл вначале провели собственное расследование, после чего, усмотрев состав преступления, обратились в прокуратуру.

Официального подтверждения информации о возбужденном уголовном деле пока нет.

"Украина криминальная", 8 января 2008 года.

Назад...