Общественное расследование

Милиция с народом: пенсионер испытал это на собственных почках ("Украина криминальная", 21 декабря 2007 года)

В Нижнем Новгороде осуждены трое милиционеров, избивших пенсионера. Нижегородец, подрабатывавший сторожем, заметил на охраняемой им территории сотрудников РОВД, распивающих спиртное, и сделал им замечание. Милиционеры, протрезвев, решили допросить сторожа с особым пристрастием.

В Нижнем Новгороде вынесен приговор милиционерам, избившим свидетеля-пенсионера во время допроса. Инцидент произошел еще весной 2004 года, но лишь сейчас пострадавшему удалось доказать вину своих обидчиков.

Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Комитет против пыток», в 2004 году пенсионер Геннадий Денисов подрабатывал сторожем в СПК «Сеченовское». В ночь на 23 апреля он заступил на дежурство и при обходе территории заметил автомобиль «Нива», в котором находились начальник милиции общественной безопасности Сеченовского РОВД Ильхам Аймалетдинов и бывший участковый уполномоченный Алексей Сергеев. Милиционеры распивали спиртное. Сторож сделал им замечание и ушел. Однако под утро за Денисовым приехал милицейский «УАЗ» с оперативниками, которые силком доставили его в РОВД. Оказалось, что ночью на территории СПК произошла кража.

На вопрос оперативника Сергея Шакирова, видел ли Денисов кого-то на охраняемой им территории, сторож назвал фамилии милиционеров Аймалетдинова и Сергеева. Так как и тот, и другой присутствовали при допросе, оба сильно возмутились, услышав слова свидетеля.
Аймалетдинов несколько раз ударил Денисова кулаками и ногами по телу и в пах. Правда, вскоре в кабинет, где проходил допрос, пришел брат Денисова и поинтересовался причинами задержания родственника. Ничего конкретного ему не сообщили, зато отпустили Денисова на похороны двоюродной сестры, которые проходили в тот день в соседнем селе. На следующее утро за сторожем вновь приехала милиция. На этот раз допрос проходил по всем правилам пыток.

В запертом изнутри кабинете Шакиров приказал Денисову встать лицом к стенке, после чего несколько человек, в числе которых был и Аймалетдинов, начали наносить удары по телу, целясь в почки, и ногам пенсионера. Затем Денисова усадили на стул и, привязав к нему ремнем, продолжали наносить удары по лицу и телу. Наконец, на пенсионера надели противогаз и стали вдувать сигаретный дым в шланг, перекрывая постепенно доступ воздуха. От такого метода «беседы» Денисов потерял сознание. Милиционеры привели его в чувство, дотащили до туалета, чтобы он смыл выступившую на голове кровь, после чего попытались заставить сторожа выпить водки и написать расписку, что телесные повреждения он получил при падении с лестницы. Денисов отказался. Тогда милиционеры начали угрожать ему убийством до тех пор, пока он не написал требуемую расписку.

Через несколько минут Денисова забрала «скорая помощь». Медики поставили ему диагноз: ушиб грудной клетки, закрытый перелом трех ребер, ушиб поясничного отдела позвоночника и инфицированная рана лобной области.
Позднее эти повреждения были отнесены к категории средней тяжести.

За юридической помощью пенсионер обратился в организацию «Комитет против пыток». Правоохранительные органы долгое время отказывались возбуждать уголовное дело по факту избиения милиционерами сторожа. Отказные постановления районной прокуратуры, которые обжаловали правозащитники, несколько раз отменяла прокуратура областная. Обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия) было предъявлено Аймалетдинову, Сергееву и Шакирову только в ноябре 2005 года.

Предварительные слушания по делу начались в суде Сеченовского района Нижегородской области в июне 2006 года. В ходе судебного следствия обвиняемые свою вину не признали. Они заявили, что не в курсе, откуда на теле пенсионера взялись следы побоев.

Суд несколько раз вынужден был откладывать судебные заседания, на которых обвиняемые должны были выступить с последним словом. Подсудимые либо болели, либо не являлись в суд без объяснения причин. В один из таких случаев, в ноябре 2007 года, судья организовал их принудительный привод на заседание.

В итоге суд квалифицировал действия Аймалетдинова по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Милиционер приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Шакиров и Сергеев признаны виновными по ст. 286 УК РФ и приговорены к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Осужденные намерены обжаловать приговор.

Назад...