Общественное расследование

Милиционеры пытками выбивали из мужчины признание в убийстве сына, покончившего с собой ("Украина криминальная", 10 октября 2007 года)

Как сообщили в правозащитной организации «Комитет против пыток», к ним обратился 50-летний житель деревни Опалиха Кстовского района Нижегородской области Валерий Донцов.

Утром 22 июля мужчина проснулся у себя дома и обнаружил, что его совершеннолетний сын Михаил мертв. Рядом лежала записка юноши, в которой он просил никого не винить в своей смерти. Однако на следующий день за отцом погибшего приехали милиционеры. Они привезли его в Кстовское РУВД и потребовали признаться в убийстве. После того как тот отказался, на него набросились несколько милиционеров. Мужчина рассказал, что его били руками и резиновой палкой по спине, бокам, передней стороне туловища, по голове и ногам.

На следующее утро Донцов написал явку с повинной. В течение недели Донцов провел в больнице, там же написал заявление об избиении в управлении милиции, однако прокуратура района заводить уголовное дело против стражей порядка отказалась.

Правозащитники после проведения предварительной проверки нашли признаки нарушения ст. 3 Европейской конвенции прав человека о запрете пыток и решили оказать юридическую помощь Донцову.

Назад...