Общественное расследование

Пьяные опер со следователем избивали подростков, надев боксерские перчатки ("Украина Криминальная", март 2007 года)

Чудовищный случай "совместного" насилия милиционеров и прокурорских работников над несовершеннолетними, произошедший в г. Павлово Нижегородской области, расследует нижегородский Комитет против пыток. Как рассказали в Комитете, к ним обратилась мать одного из пострадавших мальчиков - Мария Андронова, которая сообщила, что ее сын Дмитрий был избит сотрудниками правоохранительных органов г. Павлово. Установлено, что преступление произошло 7 января, в январские каникулы, когда Дмитрий гостил у бабушки. В этот день утром к нему позвонил знакомый Игорь Горохов и попросил встретиться с ним в условленном месте. Из sms-сообщения приятеля Дмитрий узнал, что на месте встречи его ждут милиционеры.

На оговоренном месте встречи Дима увидел Игоря, а также трех незнакомых ему мужчин, которые пили пиво. Один из мужчин представился Диме заместителем начальника уголовного розыска, отвел того в сторону и начал избивать. Он нанес ему несколько ударов в область живота и грудной клетки, затем пластиковой бутылкой с пивом - по голове.

В это время мимо проходили подростки с боксерскими перчатками. Мужчины попросили у них перчатки, одну взял сотрудник угрозыска, другую - его приятель, как выяснилось позже - старший следователь Павловской городской прокуратуры. Мужчины в боксерских перчатках по очереди наносили удары Дмитрию, по телу и голове.

Затем подростков посадили в милицейскую автомашину, Диму отвезли в дежурную часть РОВД, а Игоря - в прокуратуру. В РОВД Дмитрия содержали под стражей без оформления соответствующих документов. Спустя два часа его отвезли в Павловскую прокуратуру, где пьяный следователь потребовал от него признательных объяснений в совершении изнасилования. Мужчина стал снова избивать подростка. Опасаясь за свою жизнь, Дмитрий был вынужден под диктовку следователя напечатать на компьютере признательное объяснение в совершении изнасилования.

В результате избиений Дмитрий получил сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и другие травмы, что подтверждается медицинскими документами. 8 января 2007 г. мать мальчика написала заявление в милицию по факту незаконного применения физической силы к ее несовершеннолетнему сыну. Комитет против пыток намерен направить заявление прокурору Нижегородской области Максименко с просьбой провести проверку по данному факту.

Назад...