Общественное расследование

Правила процедуры Комитета ООН по правам человека

Правила процедуры Комитета ООН по правам человека приводятся в последней редакции от 24 апреля 2001 года. Правила являются главным документом, регулирующим деятельность названного Комитета, являющегося конвенционным органом ООН и учрежденного Международным пактом о гражданских и политических правах (Пакт). Правила определяют порядок и сроки подготовки и проведения сессий Комитета, порядок избрания членов Комитета и должностных лиц (Председателя, заместителей Председателя, Докладчика), объем и сроки их полномочий. Также подробно описывается ход заседаний Комитета и процедура голосования.

Часть 2 Правил регламентирует порядок подачи государством-участником Пакта докладов и их рассмотрения Комитетом, а также вынесения Комитетом замечаний общего порядка по докладу государства-участника. Следует особо отметить, что Комитет принимает и рассматривает также альтернативные доклады от государств-участников, подготовленные не официальными лицами, а неправительственными организациями. Такие доклады не могут считаться официальным дополнением к правительственному докладу, но могут рассматриваться как один из источников информации, которая может быть учтена Комитетом при вынесении замечаний по докладу правительства. Возможность подачи альтернативных докладов является сложившейся традицией и нигде не закреплена официально.

Также в Правилах определяется порядок представления сообщений одного государства-участника Пакта о несоблюдении положений этого документа другим государством-участником.

Раздел XVII Правил регулирует процедуру представления и рассмотрения сообщений от отдельных лиц в соответствии с Факультативным протоколом к Пакту.

Правила процедуры

Комитета ООН по правам человека

Часть первая. Общие положения

I. Сессии

Сессии

Правило 1

          Комитет по правам человека (в дальнейшем именуемый "Комитетом") проводит сессии, которые могут потребоваться для удовлетворительного выполнения им своих функций в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (в дальнейшем именуемым "Пактом").

Сроки проведения сессий

Правило 2

1.       Как правило, Комитет проводит ежегодно три очередные сессии.
2.       Очередные сессии Комитета созываются в сроки, устанавливаемые Комитетом в консультации с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (в дальнейшем именуемым "Генеральным секретарем"), с учетом расписания конференций, утвержденного Генеральной Ассамблеей.

Специальные сессии

Правило 3

1.       Специальные сессии Комитета созываются по его решению.  В межсессионный период Председатель Комитета может созывать специальные сессии в консультации с другими должностными лицами Комитета.  Председатель Комитета созывает также специальные сессии:

*          В этой главе воспроизводится документ CCPR/C/3/Rev.6 и Corr.1.  Временные правила процедуры были первоначально приняты Комитетом на его первой и второй сессиях и впоследствии изменены на его третьей, седьмой и тридцать шестой сессиях.  На своем 918-м заседании 26 июля 1989 года Комитет постановил окончательно принять свои правила процедуры, исключив из их названия слово "временные".  Эти правила процедуры были впоследствии изменены на сорок седьмой, сорок девятой, пятидесятой и пятьдесят девятой сессиях.  Нынешний вариант правил был принят Комитетом на его 1924-м заседании, состоявшемся в ходе семьдесят первой сессии в марте 2001 года. 

a)       по требованию большинства членов Комитета;

b)      по требованию одного из государств ‑ участников Пакта.

2.       Специальные сессии созываются как можно скорее в день, установленный Председателем в консультации с Генеральным секретарем и другими должностными лицами Комитета, с учетом расписания конференций, утвержденного Генеральной Ассамблеей.

Уведомление о дате открытия сессий

Правило 4

          Генеральный секретарь уведомляет членов Комитета о дате и месте первого заседания каждой сессии.  Такое уведомление направляется в случае очередной сессии минимум за шесть недель, а в случае специальной сессии ‑ минимум за 18 дней.

Место проведения сессий

Правило 5

          Сессии Комитета обычно проводятся в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций или в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.  Другое место проведения сессии может быть назначено Комитетом в консультации с Генеральным секретарем.

II. Повестка дня

Предварительная повестка дня очередных сессий

Правило 6

          Предварительная повестка дня каждой очередной сессии составляется Генеральным секретарем в консультации с Председателем Комитета согласно соответствующим положениям Пакта и Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (в дальнейшем именуемого "Протоколом") и включает:

a)       любой пункт, который Комитет решил включить в повестку дня на предыдущей сессии;

b)      любой пункт, предложенный Председателем Комитета;

c)       любой пункт, предложенный государством ‑ участником Пакта;

d)      любой пункт, предложенный одним из членов Комитета;

e)       любой пункт, предложенный Генеральным секретарем, относящийся к функциям Генерального секретаря в связи с Пактом, Протоколом или настоящими правилами.

Предварительная повестка дня специальных сессий

Правило 7

          Предварительная повестка дня специальной сессии Комитета состоит только из тех пунктов, которые предлагаются для рассмотрения на этой специальной сессии.

Утверждение повестки дня

 Правило 8

 

          Первым пунктом предварительной повестки дня любой сессии является утверждение повестки дня, за исключением избрания должностных лиц, когда оно требуется в соответствии с правилом 17 настоящих правил.

Пересмотр повестки дня

Правило 9

          В ходе сессии Комитет может пересматривать повестку дня и может, в случае необходимости, откладывать или исключать пункты.  В повестку могут добавляться только пункты, которые носят срочный или важный характер.

Препровождение предварительной повестки дня и основных документов

Правило 10

          Предварительная повестка дня и основные документы, касающиеся каждого пункта фигурирующего в ней, препровождаются Генеральным секретарем членам Комитета, который делает все возможное, чтобы документы были препровождены членам по крайней мере за шесть недель до открытия сессии.

III. Члены Комитета

Члены Комитета

Правило 11

 

          Членами Комитета являются восемнадцать лиц, избираемых в соответствии со статьями 28‑34 Пакта.

Начало срока полномочий

Правило 12

          Срок полномочий членов Комитета, избранных на первых выборах, начинается с 1 января 1977 года.  Срок полномочий членов Комитета, избранных на последующих выборах, начинается на следующий день после даты истечения срока полномочий членов Комитета, которых они заменяют.

Вакансии

Правило 13

1.       Если, по единогласному мнению других членов, какой‑либо член Комитета прекратил исполнение своих функций по какой‑либо причине, кроме временного отсутствия, Председатель Комитета уведомляет Генерального секретаря, который объявляет затем место этого члена вакантным.

2.       В случае смерти или выхода в отставку какого‑либо члена Комитета Председатель немедленно уведомляет Генерального секретаря, который объявляет это место вакантным со дня смерти или с того дня, когда выход в отставку становится действительным.  О своем выходе в отставку член Комитета письменно уведомляет непосредственно Председателя или Генерального секретаря, и действия по объявлению вакантным места этого члена предпринимаются только после получения такого уведомления.

Правило 14

          В связи с вакансией, объявленной открывшейся в соответствии с правилом 13 настоящих правил, применяются положения статьи 34 Пакта.

Правило 15

          Любой член Комитета, избранный для занятия вакансии, объявленной в соответствии со статьей 33 Пакта, занимает должность в течение остающейся части срока полномочий члена, который освободил место в Комитете согласно положениям указанной статьи.

Торжественное заявление

Правило 16

          До начала выполнения своих обязанностей каждый член Комитета делает на открытом заседании Комитета следующее торжественное заявление:

           "Торжественно, беспристрастно и добросовестно обязуюсь исполнять свои обязанности члена Комитета по правам человека".

IV. Должностные лица

Выборы должностных лиц

Правило 17

          Комитет избирает из числа своих членов Председателя, трех заместителей Председателя и докладчика.

Срок полномочий

Правило 18

          Должностные лица Комитета избираются сроком на два года.  Они могут быть переизбраны.  Однако никто из них не может оставаться в должности, перестав быть членом Комитета.

Положение Председателя

Правило 19

          Председатель осуществляет функции, возлагаемые на Председателя в соответствии с Пактом, правилами процедуры и решениями Комитета.  При выполнении своих функций Председатель остается под началом Комитета.

 

Временное выполнение функций Председателя

Правило 20

          Если в ходе сессии Председатель не может присутствовать на заседании или на любой какой‑либо его части, Председатель назначает для выполнения своих функций одного из заместителей Председателя.

Права и обязанности лица, временно выполняющего функции Председателя

Правило 21

          Заместитель Председателя, действующий в качестве Председателя, имеет те же права и обязанности, что и Председатель.

Замена должностных лиц

Правило 22

          Если кто‑либо из должностных лиц Комитета перестает или заявляет о дальнейшей невозможности выполнять функции члена Комитета либо по какой‑либо причине не может более действовать в качестве должностного лица, то на неистекший срок полномочий этого должностного лица избирается новое должностное лицо.

V. Секретариат

Обязанности Генерального секретаря

Правило 23

1.       Секретариат Комитета и таких вспомогательных органов, которые могут быть учреждены Комитетом (в дальнейшем именуемый "секретариатом"), предоставляется Генеральным секретарем.

2.       Генеральный секретарь предоставляет необходимый персонал и материальные средства для эффективного осуществления функций Комитета в соответствии с Пактом.

 

Заявления

Правило 24

          Генеральный секретарь или представитель Генерального секретаря посещает все заседания Комитета.  С учетом правила 38 настоящих правил Генеральный секретарь или представитель может делать устные или письменные заявления на заседаниях Комитета или его вспомогательных органов.

Обслуживание заседаний

Правило 25

          Генеральный секретарь несет ответственность за все необходимые мероприятия по организации заседаний Комитета и его вспомогательных органов.

Информирование членов Комитета

Правило 26

          Генеральный секретарь несет ответственность за безотлагательное информирование членов Комитета о любых вопросах, которые могут быть переданы на рассмотрение Комитета.

Финансовые последствия предложений

Правило 27

          До утверждения Комитетом или каким‑либо из его вспомогательных органов любого предложения, связанного с расходованием средств, Генеральный секретарь как можно скорее составляет и рассылает членам Комитета или вспомогательного органа смету расходов, связанных с этим предложением.  Председатель обязан привлекать внимание членов к этой смете и ставить ее на обсуждение, когда данное предложение рассматривается Комитетом или вспомогательным органом.

VI. Языки

Официальные и рабочие языки

Правило 28

          Английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки являются официальными языками, а английский, арабский, испанский, русский и французский языки являются рабочими языками Комитета.

Устный перевод

Правило 29

 

          Речи, произносимые на одном из рабочих языков, переводятся устно на другие рабочие языки.  Речи, произносимые на официальном языке, переводятся устно на рабочие языки.

Устный перевод с языка, не являющегося официальным

Правило 30

          Любой оратор, выступающий в Комитете и пользующийся другим языком, помимо какого‑либо официального языка, обычно обеспечивает его устный перевод на один из рабочих языков.  Устные переводчики секретариата при переводе на другие рабочие языки могут принимать за основу устный перевод на первый рабочий язык.

Языки кратких отчетов

Правило 31

          Краткие отчеты о заседаниях Комитета составляются на рабочих языках.

Языки официальных решений и официальных документов

Правило 32

          Все официальные решения Комитета выпускаются на официальных языках.  Все другие официальные документы Комитета выпускаются на рабочих языках, и по решению Комитета любой официальный документ может быть выпущен на всех официальных языках.

VII. Открытые и закрытые заседания

Открытые и закрытые заседания

Правило 33

          Заседания Комитета и его вспомогательных органов являются открытыми, если только Комитет не решит иначе или если только из соответствующих положений Пакта и Протокола не явствует, что заседание должно быть закрытым.  Принятие заключительных замечаний по статье 40 производится на закрытых заседаниях.

Опубликование коммюнике о закрытых заседаниях

 

Правило 34

          В конце каждого закрытого заседания Комитет или его вспомогательный орган может выпустить коммюнике через Генерального секретаря.

VIII. Отчеты о заседаниях

Исправление к предварительным кратким отчетам

Правило 35

          Краткие отчеты об открытых и закрытых заседаниях Комитета и его вспомогательных органов составляются секретариатом.  Они как можно скорее распространяются в предварительном виде среди членов Комитета и любых других лиц, участвующих в заседаниях.  Все такие участники могут в течение трех рабочих дней после получения предварительного отчета о заседании представить исправления в секретариат.  Любое разногласие относительно таких исправлений разрешается Председателем Комитета или председателем того вспомогательного органа, к которому относится данный отчет, или, в случае продолжающегося разногласия, постановлением Комитета или вспомогательного органа.

Распространение кратких отчетов

Правило 36

1.       Краткие отчеты об открытых заседаниях Комитета в их окончательном виде являются документами, подлежащими общему распространению, если только, в исключительных случаях, Комитет не решит иначе.

2.       Отчеты о закрытых заседаниях распространяются среди членов Комитета и других участников заседаний.  Они могут быть предоставлены в распоряжение других лиц по решению Комитета, причем в такое время и на таких условиях, которые может определить Комитет.

IX. Порядок ведения заседаний

Кворум

Правило 37

          Двенадцать членов Комитета составляют кворум.

Полномочия Председателя

Правило 38

          Председатель открывает и закрывает каждое заседание Комитета, руководит прениями, обеспечивает соблюдение настоящих правил, предоставляет слово, ставит вопросы на голосование и объявляет решения.  Председатель при условии соблюдения настоящих правил регулирует прения Комитета и поддерживает порядок на его заседаниях.  В ходе обсуждения любого пункта повестки дня Председатель может предложить Комитету ограничить время, предоставляемое каждому оратору, ограничить число выступлений каждого оратора по одному и тому же вопросу и прекратить запись ораторов.  Председатель выносит постановления по порядку ведения заседания и может вносить предложения о приостановлении или прекращении прений или о закрытии или перерыве заседания.  Прения ограничиваются вопросом, находящимся на рассмотрении Комитета, и Председатель может призвать оратора выступать по существу, если замечания этого оратора не относятся к обсуждаемому вопросу.

Выступление по порядку ведения заседания

Правило 39

          В ходе обсуждения любого вопроса каждый член может в любое время взять слово по порядку ведения заседания, и поднятый им вопрос немедленно решается Председателем в соответствии с правилами процедуры.  Любой протест против постановления Председателя немедленно ставится на голосование, и постановление Председателя остается в силе, если только оно не будет отклонено большинством присутствующих членов Комитета.  Член Комитета, выступающий по порядку ведения заседания, не может высказываться по существу обсуждаемого вопроса.

Перерыв в прениях

Правило 40

          В ходе обсуждения любого вопроса каждый член может ходатайствовать о приостановлении прений по обсуждаемому пункту.  Кроме инициатора такого предложения, один член Комитета может высказаться за предложение, и один ‑ против него, после чего это предложение немедленно ставится на голосование.

Ограничение времени выступлений

Правило 41

          Комитет может ограничить время выступления каждого оратора по любому вопросу.  Когда прения ограничиваются и оратор превышает предоставленное ему время, Председатель немедленно призывает оратора придерживаться установленного регламента.

Прекращение прений

 

Правило 42

          Когда прения по какому‑либо пункту заканчиваются из‑за отсутствия других ораторов, Председатель объявляет о прекращении прений.  Такое прекращение имеет такое же значение, как и прекращение прений с согласия Комитета.

Разрешение высказаться относительно прекращения прений

 

Правило 43

          Каждый член Комитета может в любое время ходатайствовать о прекращении прений по обсуждаемому пункту, независимо от того, изъявил ли желание выступить любой другой член или представитель.  Разрешение высказаться относительно прекращения прений предоставляется только двум ораторам, возражающим против прекращения прений, после чего это предложение немедленно ставится на голосование.

Перерыв или закрытие заседаний

 

Правило 44

          В ходе обсуждения любого вопроса каждый член может ходатайствовать о перерыве или закрытии заседания.  Такие предложения не подлежат обсуждению и немедленно ставятся на голосование.

Порядок рассмотрения предложений

Правило 45

          При условии соблюдения правила 39 настоящих правил нижеследующие предложения имеют приоритет в указанном порядке перед всеми другими представляемыми на заседании предложениями:

 a)       прервать заседание;

b)      закрыть заседание;

c)       приостановить прения по обсуждаемому пункту;

d)      прекратить прения по обсуждаемому пункту.

Представление предложений

 Правило 46

          Если только Комитет не решит иначе, предложения и поправки по существу или ходатайства, вносимые членами Комитета, передаются в письменной форме в секретариат, и их рассмотрение, при поступлении просьбы об этом от любого члена Комитета, откладывается до очередного заседания на следующий день.

Решение о компетенции

 Правило 47

          При условии соблюдения правила 45 настоящих правил любое предложение члена Комитета, предполагающее необходимость решения вопроса о компетентности Комитета принять какое‑либо предложение, внесенное в Комитет, ставится на голосование непосредственно перед голосованием по соответствующему предложению.

Снятие предложений

Правило 48

          Любое предложение, внесенное членом Комитета, может быть снято им в любое время до начала голосования при условии, что к этому предложению не были внесены поправки.  Предложение,

Назад...