Следователь отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти жителя Краснодарского края после суток в полиции

Событие | Пресс центр

16 сентября 2022

Мать Георгия Кавелидзе говорит, что её сына били и заставляли признаться в убийстве мужчины по фамилии Кизим. Домой Георгий вернулся с огромной гематомой на голове и кровотечением из уха.  По версии полицейских Кавелидзе получил эти травмы в результате приступов эпилепсии. 

Родные утверждают что у Георгия Кавелидзе не было эпилепсии и не верят в версию полицейских о причинах появившихся у мужчины травм. Юристы КПП выяснили, что в день задержания Георгия 23 сентября 2021 года в полиции действительно было зарегистрировано сообщение об убийстве человека с фамилией Кизим, которое раскрывал тот же участковый, что доставил Кавелидзе в отдел. В полиции у мужчины якобы случилось два приступа эпилепсии, к нему дважды приезжала скорая помощь, однако ни разу ему не была предложена госпитализация, поскольку врачи не заподозрили черепно-мозговую травму. После первого приступа Кавелидзе повели в суд, который назначил наказание в виде административного штрафа за мелкое хулиганство, а затем он вновь оказался в отделе полиции, где ему опять стало плохо. 

Кавелидзе не должен был находиться в отделе полиции в момент, когда у него случился приступ эпилепсии второй раз, — говорит юрист КПП Анна Коцарева. В отделе полиции Кавелидзе оказался уже после суда, так как якобы попросил помыться в связи с актом непроизвольной дефекации после первого приступа. Выходит, что полицейские в таком состоянии пешком повели Кавелидзе в суд, где он участвовал в судебном заседании, и лишь после испытал дискомфорт в связи с его состоянием. Следователь эти факты проигнорировал.

В рамках проверки следователь назначил комиссионную судебную медицинскую экспертизу, из которой следует, что врачи скорой помощи должны были госпитализировать Кавелидзе, однако эксперты не усмотрели в их действиях каких-либо нарушений. 

Также мы обратили внимание следователя на различие подписей Кавелидзе в документах.  Визуально видно, что они отличаются, так как в одном случае подпись состоит из русских букв (со слов матери, Кавелидзе не мог писать русскими буквами, потому что родился в Грузии и не имел российского образования и гражданства), в другом —  представляет собой символ. Нами было представлено заключение специалиста в выводах которого сказано о полной несопоставимости между собой подписей, выполненных от имени Кавелидзе. 

Несмотря на доводы юристов КПП, старший следователь Кропоткинского следственного отдела Владислав Доля  выносит два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: как по факту фальсификации подписей, так и по оценке действий врачей «скорой помощи». Мы будем обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.