Нижегородский подросток был незаконно лишен свободы.

Событие | Пресс центр

08 февраля 2008

Напомним, что 15 января 2007 года прокуратурой города Павлова в отношении Дмитрия Андронова, на тот момент несовершеннолетнего, было возбуждено уголовное дело.

26 февраля 2007 года решением Павловского районного суда Андронов был заключен под стражу в СИЗО 52/1. 9 марта 2007 года областной суд отменил избранную ему меру пресечения, и 10 марта Дмитрий был освобожден. Но уже 27 марта прокуратура вторично обратилась в Павловский суд с просьбой арестовать Андронова, и суд снова заключил Дмитрия под сражу.

С 27 марта по 11 мая 2007 года Андронов содержался в следственном изоляторе 52/1, а 11 мая его перевели в Павловский изолятор временного содержания. По закону человек может содержаться под стражей 2 месяца. Затем этот срок может быть продлен только судом по ходатайству следствия.

15 мая 2007 года Павловский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания, указав, что вопреки требованиям закона Андронов содержался под стражей более 2 месяцев, проведя «за решеткой» лишние три дня.

В этой связи Андронов обратился в Нижегородский районный суд с иском о компенсации ему морального вреда за незаконное лишение свободы. Иск был предъявлен Нижегородской областной прокуратуре и Министерству Финансов РФ.

Напомним, что интересы в ходе рассмотрения данного гражданского иска, а также в рамках расследования уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, по утверждению подростка, жестоко его избивали, представляют специалисты Комитета против пыток

Андронов и юристы Комитета против пыток сочли, что основная вина в том, что Дмитрия «забыли» выпустить после истечения законного срока его содержания под стражей, лежит на прокуратуре.

Напомним, что обязанность следить за законностью нахождения лиц в местах предварительного заключения возложена законом на прокуратуру. Прокуроры городов обязаны ежедневно проверять законность содержания подозреваемых, обвиняемых в изоляторах временного содержания. Поэтому оставалось загадкой, почему в течение 3-х дней Дмитрий без всяких оснований провел в Павловском изоляторе.

В ходе судебных слушаний юрист Комитета против пыток, представляющий интересы Андронова в данном процессе, указывал, что государственными органами были нарушены нормы не только Конституции и Европейской Конвенции, но и положения Конвенции о правах ребенка, к которой Россия также присоединилась. Напомним, что на момент вышеуказанных событий Дмитрий являлся несовершеннолетним.

В ходе рассмотрения иска федеральным судьей Е.Н. Кочневой были заслушаны мнения сторон. Также судом были исследованы письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела. Следует отметить, что представители ответчиков по делу отказались признать требования истца в полном объеме. В частности, представители областной прокуратуры утверждали, что ни следователем, ведущим дело Андронова, ни работниками прокуратуры, осуществляющей надзор за местами лишения свободы, нарушений допущено не было. Не были нарушены ни Уголовно-процессуальный кодекс России, ни статьи Конституции, ни нормы международного права, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России.

Судья Е.Н. Кочнева не согласилась с утверждениями представителей областной прокуратуры и постановила, что конституционное право Андронова на свободу было нарушено, присудив Дмитрию компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей.

Подтвердите, что вам есть 18 лет