Один день российской Конституции

Событие | Пресс центр

12 декабря 2008

День Конституции Российской Федерации отмечается уже полтора десятка лет. С момента её принятия в далеком 1993 году, Россия претерпела многочисленные и кардинальные изменения. Сегодня наша страна уже не та, что была в год провозглашения Основного Закона, политические, экономические, социальные и культурные перемены затронули все российское общество и государство.

В этом потоке перемен, не всегда, увы, благодетельном для страны и народа, Конституция оставалась незыблемым основанием гарантии дееспособности российского государства, стабильности и предсказуемости власти, кто бы ни стоял на вершине властной пирамиды.

Рискнем предположить, что, не смотря на те изменения, которые сейчас происходят с Основным Законом, он, тем не менее, продолжает играть ту же роль – роль центра всей совокупности правоотношений, роль гаранта самого существования государства.

Не возьмем на себя задачи оценивать необходимость, причины и последствия, вносимых в Конституцию изменений – это дело требует серьезного многофакторного анализа, исключает сиюминутные эмоциональные оценки, основанные на политических пристрастиях.

Тем более что неизменными остались основополагающие принципы, положенные авторами Конституции и принявшим её народом, в основу российского Закона и Права – признание приоритета прав человека и неотъемлемость гражданских свобод, идея демократического характера государственных властных институтов.

У России действительно прекрасная Конституция, стоящая вровень с лучшими мировыми образцами.

Единственная – но чрезвычайная и неустранимая по сию пору проблема, связанная с Конституцией России, вот уже 15 лет практически остающаяся без изменений – это проблема исполнения норм, имеющих место быть в главном документе страны.

В России практически никто – ни власть, ни общество, ни отдельные граждане в рамках своей повседневной деятельности не стремятся следовать конституционным нормам.

Высшая власть лишь декларирует приверженность духу Основного Закона, вслед за ней, лишь декларируют её остальные государственные органы – правоохранительные, контрольные, надзирающие, исполнительные, законодательные и судебные.

На словах все – за следование нормам права, за уважение закона, за защиту ценностей, провозглашенных в декабре 1993 года. На практике, следование самым элементарным нормам Конституции – редкий «подвиг», едва ли не уникальный случай, повод для гордости.

Опыт работы нашей организации, Межрегионального комитета против пыток, свидетельствует: необходимость постоянно настойчиво и многократно, в каждом конкретном случае заново, фактически требовать от государства и его представителей следовать в своей работе нормам Конституции, исполнять закон, элементарно знать его, стала повседневной практикой.

Совершенно очевидно, что ситуация, когда неисполнение конституционных норм, игнорирование Основного Закона, наплевательское отношение к системе права, центром которого Конституция является, становится общим правилом российской жизни, губительна для государства, неприемлема для страны, опасна для народа.

Сегодня о Конституции вспомнят многие. Увы, ненадолго.

К сожалению, в современной России, 12 декабря, похоже, осталось единственным в году днем Конституции.

Подтвердите, что вам есть 18 лет