ЕСПЧ присудил 33800 евро жителю Чечни за пытки в милиции 16-летней давности

Событие | Пресс центр

06 октября 2020

Сегодня, 6 октября 2020 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Чеченской Республики Михаила Владовского, который пожаловался на пытки в Ленинском районном отделе милиции Грозного в 2004 году. Европейский суд установил, что Михаил подвергся пыткам со стороны представителей государства и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим заявителю присуждена компенсация 33800 евро. Милиционеры, виновные в пытках Владовского, уже не понесут никакого наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В июне 2004 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Чеченской Республики Любовь Владовская. По ее словам, 7 мая 2003 года ее сына Михаила увезли из дома неизвестные люди в гражданской одежде. Ей никто не представился и не показал документов. Через несколько дней она узнала, что её сын содержится в Оперативно-розыскном бюро № 2 Северокавказского управления МВД по Южному федеральному округу (ОРБ-2 – прим. авт.). Со слов Владовской, там в течение нескольких дней сотрудники ОБР-2 избивали и пытали электрическим током её сына, в результате чего он оговорил себя в совершении преступления, которого не совершал.

9 февраля 2004 года Верховный Суд Чеченской Республики приговорил Михаила Владовского к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

8 июня 2004 года Михаил был доставлен из колонии, где отбывал наказание, в Ленинский районный отдел милиции Грозного. Как позднее рассказал Владовский своему адвокату, в отделе правоохранители надевали ему на голову черный пластиковый пакет, душили, избивали руками, ногами, дубинками и пластиковыми бутылками, наполненными водой. По словам Михаила, от него требовали признаний в совершении убийства, терактов и разбоев.

На следующий день милиционеры доставили его в городскую больницу № 9 Грозного, где врачи установили у него перелом левой ноги, повреждение сосудов на правой ноге, ушибы голеностопных суставов обеих ног и частичное разрушение связок правой ноги. Правоохранители объяснили эти повреждения падением Владовского с лестницы. После оказания медицинской помощи Михаила вернули в тот же отдел милиции, а 16 июня его вновь доставили в ОРБ-2. Здесь, по словам Михаила, его также избивали, пытали током, требуя «явку с повинной» в совершении тех же преступлений.

26 июня 2004 года адвокат Михаила обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном применении насилия в отношении Владовского, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Юристы Комитета против пыток обжаловали «отказное» постановление, и 26 апреля 2006 года заместитель прокурора Чеченской Республики возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Однако в дальнейшем дело было приостановлено, а попытки добиться признания Михаила Владовского потерпевшим не привели к желаемому результату.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Михаила Владовского на пытки, 18 октября 2007 года юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в его интересах в Европейский суд по правам человека.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по этой жалобе. Суд установил, что заявитель подвергался бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»). ЕСПЧ также установил, что российские власти не смогли провести эффективное расследование по факту жестокого обращения с заявителем. В связи с этим ему была присуждена компенсация морального вреда 33800 евро.

«Европейский суд установил, что заявитель подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в Ленинском районном отделе милиции Грозного в июне 2004 года и что власти не провели эффективное расследование по его жалобе, – говорит эксперт по международному праву Комитета против пыток Мария Задорожная. – Однако Суд не стал рассматривать жалобу заявителя на жестокое обращение с 7 по 10 мая 2003 года в ОРБ-2, так как не усмотрел в материалах по этому эпизоду нарушения прав и свобод заявителя. Суд также не стал рассматривать жалобу заявителя на жестокое обращение 16 июня 2004 года в ОРБ-2, так как, по мнению Суда, эта жалоба не была подкреплена медицинскими доказательствами, свидетельствующими о жестоком обращении с заявителем».

Как отмечает юрист Комитета против пыток Магомед Аламов, ссотрудники правоохранительных органов, применявшие к Владовскому пытки, уже не будут привлечены к уголовной ответственности, так как сроки давности по таким делам уже истекли.

Подтвердите, что вам есть 18 лет