Жителю Чечни, ставшему инвалидом в результате спецоперации, ЕСПЧ присудил компенсацию 40 200 евро

Событие | Пресс центр

06 июля 2021

Сегодня, 06 июля 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Грозного Ризвана Абдулханова. Суд признал нарушение 2 и 3 статей Конвенции («Право на жизнь», «Запрет пыток») и присудил заявителю компенсацию в размере 40 200 евро. К настоящему времени, согласно российскому законодательству, срок привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к преступлению, истек. Ризван Абдулханов остался инвалидом на всю жизнь.

Напомним, 19 января 2009 года к юристам Комитета против пыток обратился житель Чечни Ризван Абдулханов. Он рассказал правозащитникам, как в ночь с 4 на 5 декабря 2006 года сотрудники полиции выстрелили в Ризвана из автомата в ходе проводимой спецоперации рядом с его домом. От боли Ривзан потерял сознание и очнулся уже в реанимации 9-й городской клинической больницы с шестью огнестрельными ранениями.

Врачи рекомендовали срочно вывезти Ризвана за пределы республики для проведения операции на позвоночник. Однако он находился под охраной и разрешение на выезд получил лишь спустя два месяца. Ризвана трижды прооперировали в Ставрополе, после чего он был транспортирован в Москву. Московские врачи также провели операцию, но констатировали: время безнадежно потеряно, позвоночник начал гноиться. Если бы операция была проведена в течение первых 3-х дней после ранения, трагических последствий ранения можно было бы избежать.

Абдулханову была присвоена II группа инвалидности. Вследствие множественных огнестрельных ранений и повреждения позвоночника он может передвигаться только с помощью костылей и нуждается в постоянном уходе родственников. В 2010 году Ризван прошел курс реабилитации в Анапе в рамках реализации программы Комитета против пыток.

Как рассказала супруга Абдулханова, Халимат, наутро после происшествия, 5 декабря 2006 года, прибыла следственная группа. По ее словам, один из сотрудников целенаправленно подошел к сараю и достал оттуда пистолет. Другой спросил ее, где лежал Ризван после ранения. Сотрудник отошёл от указанного Халимат места на несколько шагов и бросил что-то на землю. Затем он сказал, что он нашёл гильзы от пистолета, из которого стрелял её муж. Сотрудники сфотографировали это место и забрали гильзы. Однако Халимат убеждена, что там не могло быть гильз, так как утром после происшествия она собрала все имеющиеся во дворе гильзы и отдала их сотруднику милиции. Позже прибыла сапёрная группа с собакой. С чердака хозяйственной постройки достали пакет, в котором, по словам полицейских, находились боеприпасы и военное обмундирование.

18 ноября 2009 года Ризван Абдулханов был признан виновным в участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208), применении насилия в отношении властей (ч. 2 ст. 318), незаконном приобретении, хранении или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Суд приговорил Ризвана к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Однако 26 марта 2010 года наказание было признано чрезмерно суровым и, ввиду болезни Абдулханова, заменено на условный срок.

Несмотря на все усилия юристов Комитета против пыток, следственные органы не возбудили уголовные дела ни по факту огнестрельного ранения, ни по факту лишения Ризвана оперативной квалифицированной медицинской помощи.

Не добившись восстановления нарушенных прав Абдулханова на национальном уровне, 9 июня 2010 года правозащитники направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована в 2014 году.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции: «Право на жизнь» и «Запрет пыток». Абдулханову присуждена компенсация в размере 40 200 евро.

«Я помню судебное заседание по жалобе на приговор Ризвану в Верховном суде Чеченской Республики, куда он был доставлен в инвалидной коляске, потому что не мог ходить самостоятельно, — вспоминает руководитель северокавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов. – Посетители суда, в том числе и судебные приставы, были удивлены приговором, и когда реальный срок был заменен на условный, все обрадовались. К сожалению, уголовное дело по ранению Ризвана так и не было возбуждено, да и срок привлечения виновного к ответственности уже давно истек».

«В ЕСПЧ мы жаловались не только на пытки, но и на то, что заявитель был тяжело ранен в результате необоснованного применения против него оружия представителями государства, а также на то, что власти не провели эффективного расследования этого дела. Мы считаем, что в случае с Ризваном Абдулхановым была нарушена ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — комментирует руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. – Несмотря на то, что Ризвана намеренно не отпускали из больницы и не оказывали необходимую медицинскую помощь, Европейский суд не признал факта наличия пыток. Тем не менее ЕСПЧ признал факт отсутствия расследования по делу со стороны российских властей. Умышленное бездействие или преступная халатность правоохранительных органов привела к серьезным последствиям для здоровья Ризвана, ставшего инвалидом на всю жизнь».