fbpx

Комитет против пыток передал исследование «Арифметика пыток» по Оренбургской области в СК, Генпрокуратуру и другие ведомства

Событие | Пресс центр

31 марта 2022

Комитет против пыток подготовил третье исследование «Арифметика пыток» о практике расследования жалоб на насилие и жестокое обращение со стороны правоохранителей. На этот раз предметом исследования стала Оренбургская область. Документ был передан 45 адресатам — в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, Министерству внутренних дел РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, прокурору Оренбургской области и другим федеральным и региональным органам.

Скачать статистику можно по этой ссылке: «Арифметика пыток: Оренбургская область»

Согласно статистике филиала Комитета против пыток в Оренбургской области, прежде чем возбудить уголовное дело по жалобе на пытки, следователи в среднем 11 раз выносят постановления об отказе в возбуждении дела. Самое большое количество таких незаконных постановлений было вынесено по жалобам наших заявителей Юрия Зонтова, Антона Ферапонтова, Максима Ниматова и Вячеслава Садовского — им отказали в возбуждении уголовного дела 22 раза.

Юристы посчитали и другие данные, связанные с практикой незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в Оренбургской области за последние 15 лет. За это время к правозащитникам поступило 496 жалоб на пытки и иные виды жестокого, унижающего достоинство обращения. Предметом исследования стали 39 дел, в которых юристы оренбургского филиала установили факт нарушения прав человека.

Так, в 85% случаев по итогам доследственной проверки заявитель получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как правило, сразу дело возбуждается в случаях, закончившихся смертельным исходом, или повлекших тяжкий вред здоровью. При этом возбуждение уголовного дела вовсе не гарантирует его эффективное расследование в дальнейшем. Эти и другие данные доступны в полной версии исследования в открытом доступе. 

«Оренбургский филиал — один из старейших филиалов «Комитета против пыток». Мы с уверенностью можем сказать, что уровень полицейской жестокости в области снизился за время нашей работы с 2007 года. Если раньше силовики пытали людей, не опасаясь оставлять на жертве очевидные телесные повреждения, причиняя серьезный вред здоровью, то в настоящее время они менее кровожадны и более осторожны. Однако как и прежде, наиболее распространенная цель применения пыток в полиции – получение «нужных» показаний. Уровень жестокости в исправительных учреждениях остается высоким, — комментирует руководитель филиала Комитета в Оренбурге Альбина Мударисова. — Что касается работы регионального Следственного Комитета — говорить об эффективном расследовании жалоб на пытки не приходится, хотя на практике встречаются редкие единичные случаи образцовой работы следователей»

Издание Orengrad подготовило материал об истории оренбургского филиала и его самых громких делах. Прочитать статью можно по этой ссылке