fbpx

Комитет против пыток подал в ЕСПЧ пять жалоб о насилии на январских митингах в поддержку Навального

Событие | Пресс центр

13 апреля 2022

Фото Максим Шипенков, EPA-EFE
Время чтения 2 минуты

Юристы Комитета против пыток подали в Европейский суд по правам человека жалобы в интересах пяти человек, пострадавших от насилия со стороны силовиков во время московских акций протеста в январе 2021 года.

Одного из заявителей, Валерия С., избили резиновыми дубинками — тогда ему было 17 лет. По словам молодого человека, он не участвовал в акции, а шел домой и помог подняться упавшей девушке, и после этого полицейские повалили его на снег и избили. Позже медики зафиксировали у Валерия ссадины и психологическую травму, вызванную насилием, а суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции (позже это дело прекратили).

Об избиении резиновой дубинкой сообщил и Виктор Липатов. По словам пострадавшего, удар пришелся по голове, потекла кровь. Когда Виктор начал терять сознание и подставил перед собой правую руку, чтобы не упасть, его ударили и по ней. Позже выяснилось, что таким образом силовик сломал Липатову руку. 

На коллаже: Мария Исаева, Виктор Липатов (фото: Евгений Одиноков / РИА Новости), Василий Суров

Мария Исаева рассказала, что ее несколько раз ударили дубинкой по голове, когда омоновцы хаотично били протестующих, и у нее пошла кровь. Вскоре после этого медики зафиксировали у нее ушибленную рану головы и ушиб лучезапястного сустава (дубинка попала по руке, когда девушка пыталась защитить ей голову). 

На той же акции пострадал Станислав Миляков, который рассказал, что силовики схватили его за руки и ударили по уху, в котором был «тоннель» — из-за этого он вылетел «с мясом». Затем другие силовики взяли Станислава за ноги и понесли в сторону автозака. По дороге его несколько раз ударили коленом и дубинкой, а перед тем как завести в автобус, его бросили на заснеженный асфальт и избили ногами. Позже в травмпункте Станиславу зафиксировали ушиб голени и мочки, а также растяжение связок ноги и травму сустава. 

По воспоминаниям Дениса Пахнова, он с другом стоял на скамье, когда вокруг начались задержания.Силовик сбил его со скамьи, Пахнов упал и ударился о плитку. Он услышал хруст в колене и почувствовал острую боль — позже ему диагностируют растяжение и разрыв сустава. После этого омоновцы заломили молодому человеку руки и повели в сторону автозака, а затем — увезли в ОВД, несмотря на его жалобы на боль в колене.

В отличие от жалоб на жестокое обращение, не связанного с митингами, в этих случаях Следственный комитет попросту отказался начинать расследование и даже не инициировал доследственную проверку. Вместо этого он передал их в органы, чьи сотрудники могли быть причастны к жестокому обращению с заявителями, — поясняет юрист Комитета против пыток Мария Задорожная. — До этого мы направили в Европейский суд жалобы на насилие в ходе митингов 2019 года, и там российские органы тоже не провели никакого расследования. Очевидно, отказ проводить расследования по «митинговым» делам — это тенденция