fbpx

Краснодарские медики отказываются лечить Алексея Динисенко, чемпиона Кубани по пауэрлифтингу, избитого в полиции

Событие | Пресс центр

20 октября 2021

 На следующий день после публикации новости о жалобе Динисенко на избиение в полиции он был выписан из Тбилисской районной больницы, несмотря на температуру и сильные головные боли. Родители отвезли Алексея в Краснодар для обследования в частной клинике. Нейрохирург диагностировал у молодого человека подозрение на аневризму и рекомендовал срочную госпитализацию. Однако в Краевой клинической больнице №1 г. Краснодар в госпитализации Алексею отказали. В настоящий момент состояние Динисенко не улучшается, его родители безрезультатно обращаются в прокуратуру и на «горячую линию» краевого Минздрава.

Напомним, 19-летний Алексей Динисенко, чемпион Краснодарского края по поуэрлифтингу, обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение в полиции. По его словам, 4 октября 2021 года три оперативных сотрудника доставили молодого человека в отдел полиции Тбилисского района, где потребовали признаться в краже.

Алексей Динисенко так вспоминает происходившее в отделе: «Меня начали бить все по очереди. Насколько я смог увидеть, на руке одного из сотрудников было обмотано полотенце, он меня бил этой рукой в живот два раза, несколько раз по голове, попал в лоб, и левое ухо. Мне было больно, я кричал от боли».

После этого Алексей был госпитализирован в Тбилисскую районную больницу с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и множеством ушибов. Вскоре его выписали из больницы, несмотря на температуру и сильные головные боли. Его мама Наталья Динисенко сообщила, что выписка была на следующий день после того как была опубликована новость об избиении её сына: «После того как мы осветили всё в интернете нас из больницы просто «попросили».

Родители Алексея обратились в частную клинику г. Краснодара, в которой врач-нейрохирург диагностировал у него «объемное образование левого полушария мозжечка», подозрение на аневризму, и рекомендовал срочную госпитализацию. Кроме того, у молодого человека обнаружился ушиб почки, который ранее не диагностировали в Тбилисской районной больнице.

После заключения нейрохирурга Алексея отвезли в Краевую клиническую больницу №1 г. Краснодара. Он просидел в приемном покое около пяти часов и получил отказ в госпитализации, несмотря на жалобы и ухудшающееся самочувствие.

Со слов матери Алексея, он вышел из приемного покоя в половине первого ночи 19 октября и вынужден был добираться домой, в станицу Тбилисскую, в ночи. «Нас везде пинают», — говорит Наталья.

На данный момент состояние молодого человека не улучшается, у него температура, головные боли, снижение остроты зрения.

«Я неоднократно звонила на «горячую линию» краевого минздрава, письменно обратилась в прокуратуру Краснодарского края, однако результата никакого нет. Алексею не оказывается никакая медицинская помощь», — рассказала Наталья Динисенко.

«Мы будем добиваться госпитализации Алексея Динисенко, поскольку его жизнь находится под угрозой.  Мы также будем требовать от уполномоченных органов дать оценку действиям врачей как Тбилисской районной больницы, так и Краевой клинической больницы №1 города Краснодара», — прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Анна Коцарева.